Международный центр мониторинга и оценки данных о парниковых газах «Карбон дата-центр» могут создать в Югре к 2025 году

В рамках празднования 20-летия Югорского государственного университета (ЮГУ) в Ханты-Мансийске прошла панельная дискуссия «Создание международного центра по оценке и верификации углеродных единиц и условий для вхождения субъектов экономической деятельности регионов в систему торговли квотами на выбросы парниковых газов». 

Участниками дискуссии стали губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова и ее заместители, советник Министра науки и высшего образования РФ Антон Шашкин, директор Дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования ПАО «Сбербанк» Всеволод Гаврилов, ректор ЮГУ Роман Кучин, директор Югорского научно-исследовательского института информационных технологий Андрей Мельников, партнер Группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Владимир Лукин, директор Бюро экологической информации, наблюдатель переговоров ООН в области климата Ангелина Давыдова, лауреат Нобелевской премии, профессор Терри Каллаган, генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Майкл Коллинс и другие представители научного и технологического сообщества. Они обсудили климатическую политику и углеродное регулирование, а также возможности создаваемых в стране карбоновых полигонов в решении научных задач и формировании новой высокотехнологичной отрасли экономики.

По словам руководителей региона, снижение углеродного следа — одно из приоритетных направлений климатической повестки в ХМАО. Эта работа проводится за счет эффективного использования природных ресурсов, модернизации энергообъектов, а также создания системы мониторинга и прогнозирования выбросов парниковых газов.

Так, результатом сотрудничества регионального правительства, ЮГУ, представителей научного сообщества и бизнеса стало создание в Югре международного центра по оценке и верификации углеродных единиц и условий для вхождения субъектов экономической деятельности регионов в систему торговли квотами на выбросы парниковых газов — «Карбон дата-центра», открытие которого запланировано на конец 2025 года.

В числе основных задач центра — мониторинг потоков углерода, сбор и оценка данных о парниковых выбросах, а также создание технологий для коммерциализации углеродного следа.

«Современная ситуация диктует необходимость формирования комплексных научных исследований изменений климата, мониторинга потоков углекислого газа и поиска новых технологических подходов к снижению выбросов. Сегодня ЮГУ принимает участие в международных и национальных проектах, при поддержке регионального правительства занимает ведущие позиции в исследовании динамики окружающей среды и глобальных изменений климата», — отметил ректор ЮГУ Роман Кучин.

Совместно с нефтегазовой компанией вуз проводит работу по обследованию экосистем региона и сбору данных, на основе которых будет разработана уникальная методика изучения объемов поглощения углерода. Планируется также создание сервиса по автоматизации процесса расчета и учета выброса парниковых газов на производстве и технологической базы для проекта по коммерциализации углеродного следа в различных отраслях экономики.

Стоит отметить, что в сентябре этого года ЮГУ в составе Западно-Сибирского научно-образовательного центра мирового уровня стал участником пилотного проекта Минобрнауки России по созданию сети карбоновых полигонов. Это позволит охватить природно-климатические зоны от северной тайги до арктической тундры и получить информацию об этих уникальных ландшафтах. 

По словам советника Министра науки и высшего образования Антона Шашкина, важно, что в регионе работает признанная на международном уровне станция мониторинга потоков климатически активных газов «Мухрино», что, несомненно, обогатит опыт работы по учету выброса углерода всех участников проекта, даст задел для новых исследований по изменению климата и позволит достичь серьезных успехов в этой области.

«Одна из основных задач проекта карбоновых полигонов — покрытие всей территории России с точки зрения потоков климатически активных газов. Предварительные оценки территории страны показали наличие 34 репрезентативных экосистем, мы должны каждую из этих экосистем покрыть как можно большим количеством точек измерения потоков парниковых газов, чтобы получить максимально достоверные, верифицированные и признанные на международном уровне данные», — подчеркнул Антон Шашкин.



Читать также