В Красноярске подвели итоги II Всероссийского слета казачьей молодежи

На базе Сибирского федерального университета (СФУ) завершился II Всероссийский слет казачьей молодежи. 150 представителей казачьих обществ в возрасте от 18 до 35 лет прибыли в Красноярск для работы по различным направлениям молодежной политики. Делегаты представили 12 реестровых казачьих войск России, Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья, а также Союза казаков России.

Организаторами мероприятия выступили Всероссийское казачье общество, Росмолодежь, Правительство Красноярского края.

Слет впервые прошел в Красноярске — смену площадки как знаковое, а не только географическое, событие неоднократно отмечали участники и высокие гости форума. В соцсетях молодые казаки благодарили СФУ, восхищались благоустроенностью кампуса и природой Сибири, а губернатор Красноярского края Александр Усс провел исторические параллели между слетом и основанием самого Красноярска.

«Мне представляется, что проведение этого слета в Красноярске имеет особые исторические основания. Именно казаки отважно осваивали Сибирь и расширяли границы Российского государства. Ерофей Хабаров, Семен Дежнев, Андрей Дубенский — имена, навеки вписанные в историю Сибири. Красноярский край — один из стержневых регионов нашей страны. Он вошел в пятерку регионов-лидеров по инвестиционной привлекательности. Красноярск принял XXIX Всемирную зимнюю Универсиаду, которая была признана одной из самых успешных за всю историю этих спортивных игр. Я надеюсь, что пребывание на этой земле вдохновит вас, даст новый импульс к развитию, а вы, в свою очередь, поделитесь с нами своими идеями и предложениями — наш город, равно как и Сибирский федеральный университет, открыт новым планам, мечтам и возможностям», — отметил Александр Усс.

Делегаты познакомились с культурой Красноярского края, историей казачества региона, туристическими достопримечательностями географического центра России и самым крупным вузом за Уралом — Сибирским федеральным университетом. Ректор СФУ Максим Румянцев уверен, что проведение казачьего слета на территории кампуса стало взаимообогащающим событием.

«В СФУ регулярно проходят события федерального и международного масштаба. Это часть политики открытости, которую мы приняли для себя и успешно реализуем. Почти неделю СФУ принимал не привычные научные конференции и семинары, а очень харизматичное и колоритное молодежное объединение. Считаю, что прямолинейности и искренности молодых казаков вполне можно поучиться, а пропагандируемые в этой среде ценности — дружба, семья, любовь к Родине — это абсолютные ценности, которые университет стремится привить студентам наряду с профессиональными знаниями и навыками. Здесь нам можно учиться друг у друга», — подчеркнул Максим Румянцев.

Представители казачьей молодежи из 53 регионов страны представляли свои проекты в рамках грантового конкурса Росмолодежи. Победителями стали восемь представителей молодежных казачьих организаций России, представившие проекты по развитию казачества, изучению и популяризации казачьих традиций.

Ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Орехов в беседе с молодежью накануне награждения сделал акцент на том, что участие казаков в реализации молодежной политики — одно из важных направлений утвержденной Президентом Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении казачества на 2021–2030 годы.

«Единение молодых казаков и создание прочных доверительных отношений — это и есть основной итог cлета казачьей молодежи. Именно доверие лежит в основе любого успешного дела. Результаты работы участников слета будут учтены для дальнейшей деятельности по поддержке казачьей молодежи», — отметил Александр Орехов.

Участники мероприятия получили возможность задать вопросы представителям Совета по делам казачества, работникам федеральных и региональных органов государственной власти, освоить полезные навыки в ходе интерактивных мастер-классов и тренингов. Особое место в программе слета заняла культурная составляющая. Среди участников прибыло много представителей творческой молодежи, готовой поделиться опытом сохранения исторических традиций казачества, их преломления в современном образе казака. Проявить свои таланты участники смогли на казачьих вечерках.

В один из дней слёта состоялось официальное открытие электронной казачьей библиотеки на платформе Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Проект представляет собой цифровую платформу знаний о казаках, а также инструмент, позволяющий восстановить подлинные исторические события. В открытом доступе находится более 1700 документов, ещё 800 доступны пользователям библиотек электронных читальных залов НЭБ. Эксперты назвали его крупнейшим проектом последних лет, который реализуется в рамках стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021–2030 годы.

На церемонии закрытия атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда сообщил о том, Слёт казачьей молодёжи успешно встраивается в систему патриотического воспитания подрастающего поколения и является мощным объединяющим началом для молодых казачьих лидеров, площадкой для более тесного сотрудничества органов исполнительной власти с российским казачеством.

«У российского казачества богатое героическое прошлое. В настоящем казаки преданно служат Отечеству, опираясь на традиционные принципы чести и совести. А будущее казачества, наша смена – это яркие и активные лидеры казачьей молодёжи, которых становится все больше. Благодаря этой преемственности, казачество было, есть и будет!» — подчеркнул Николай Долуда.

Читать также