В ТюмГУ открылся центр оценки и развития управленческих компетенций студентов

Открытие центра оценки и развития управленческих компетенций на базе Тюменского государственного университета (ТюмГУ) будет способствовать подготовке высококвалифицированных специалистов для региона и обеспечит прямой диалог студентов, работодателей и власти. Новый центр посетил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Сегодня для построения успешной карьеры недостаточно профессиональных знаний. Выпускникам вузов также требуются навыки тайм-менеджмента, умение ориентироваться на результат и проявлять лидерские качества, стрессоустойчивость, эмоциональный интеллект и другие мягкие навыки. По поручению Президента Российской Федерации мы совместно с платформой «Россия — страна возможностей» создаем центры оценки и развития управленческих компетенций в российских университетах. Деятельность центров даст возможность университетам выпускать специалистов, отвечающих требованиям работодателей, и заложить основы дальнейшего профессионального роста. К 2023 году их должно быть не менее 75. Уже в этом году работа центров компетенций охватит более 100 тысяч российских студентов», — сказал Валерий Фальков.

Центр станет платформой, где студенты сначала пройдут оценку своих надпрофессиональных навыков, а затем займутся их развитием. Специальные образовательные программы для этого подготовлены ведущими вузами и корпорациями России. В первый пилотный год работы центра планируется провести оценку личностного потенциала и когнитивных способностей 10 тысяч студентов ТюмГУ, преимущественно первого и выпускного курсов бакалавриата, магистратуры, специалитета. В дальнейшем этот показатель будет расти. Выпускники, прошедшие оценку и подготовку в центре компетенций, получат подтверждение в виде цифрового сертификата, который будет приниматься работодателями. Работодатели, в свою очередь, получат доступ к базе данных студентов и смогут привлекать молодые кадры с требуемыми навыками.

Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров отметил, что все больше университетов самого разного масштаба и формата включаются в совместную работу по созданию центров компетенций, а для ТюмГУ такая работа особенно важна, потому что университет является центром развития Тюменского макрорегиона.

«Тюменский государственный университет становится частью нашей команды и полноправным партнером в реализации масштабного проекта. Комплексная оценка способностей студентов помогает формировать их индивидуальную траекторию развития, увидеть сильные стороны, обратить внимание на области развития. Универсальные деловые компетенции способствуют успешному трудоустройству выпускников, на которое сегодня ориентирована молодежь», — сказал Алексей Комиссаров.

Работа центра компетенций даст возможность сохранить и развить человеческий капитал в Тюменской области. Молодым людям не придется уезжать в поисках первого места работы, им будут доступны востребованные позиции и возможности для карьерного и социального развития внутри региона.

«Новый центр поможет региону найти и развить дополнительные конкурентные преимущества в интересах достижения национальных целей России. Практика показывает, при размещении вакансий чаще всего от соискателей сегодня требуются коммуникативность и умение работать в команде. Работодатели уделяют этим навыкам повышенное внимание, а значит, деятельность открывающегося центра будет широко востребована», — подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор.

Сейчас в России уже работают семь центров компетенций в следующих университетах:

— Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) — сетевой центр компетенций, охватывает 50 филиалов РАНХиГС;
— Национальный исследовательский университет «МЭИ» — отраслевой центр компетенций в области энергетики;
— Московский государственный университет пищевых производств — отраслевой центр компетенций в области пищевых производств;
— Сибирский федеральный университет — региональный сетевой центр компетенций в Сибирском федеральном округе;
— Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ — университетский научно-исследовательский центр компетенций в области здравоохранения;
— Донской государственный технический университет — сетевой центр компетенций;
— Южный федеральный университет — региональный центр компетенций в Южном федеральном округе.

Напомним, что центры оценки и развития универсальных управленческих компетенций реализуются в рамках проекта «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях», созданного во исполнение поручения Президента РФ. Предполагается, что только в 2021 году тестирование личностного потенциала и когнитивных способностей студентов пройдут в 16 регионах. В проекте уже принимают участие свыше 80 ведущих компаний. К 2023 году диагностику должны пройти не менее 300 тысяч студентов.

Читать также