Студенты смогли привиться в мобильных пунктах при вузах

В этом году у студентов и преподавателей многих российских вузов появилась возможность быстро и удобно сделать прививку от коронавируса не отрываясь от учебы — во временных пунктах вакцинации, открытых прямо в учебных корпусах и общежитиях.

Сразу два вида вакцины доступны для коллектива Томского государственного университета (ТГУ). Большинство желающих, минуя городские поликлиники, получают прививку «Спутником V». А пациенты, страдающие серьезными хроническими заболеваниями, например, астмой или сахарным диабетом, — облегченной однокомпонентной версией вакцины «Спутник Лайт».

«Вакцинация сотрудников и их семей на базе вуза позволяет расширить охват людей защитными мерами и сделать процесс вакцинации более быстрым и комфортным. Сделать прививку от COVID-19 можно как индивидуально, так и коллективно, подав групповую заявку на вакцинацию»,— отмечает руководитель профкома сотрудников ТГУ Олег Мерзляков.

Наиболее серьезно к вопросу общей иммунизации традиционно подходят студенты-медики. Старшекурсники Медико-психолого-социального института Хакасского государственного университета (ХГУ) им. Н.Ф. Катанова проходят практику или работают в медучреждениях региона, поэтому не понаслышке знают об опасности последствий коронавируса и одними из первых сделали прививки.

«Прививка от коронавируса в первую очередь важна для меня самой. Тем более, я работаю на скорой помощи и выезжаю к пациентам. Да, наличие прививки не гарантирует, что я не заболею, но она поможет перенести болезнь в легкой форме и избежать тяжелых последствий», — рассказывает пятикурсница ХГУ Мария Луцик.

Временные пункты вакцинации в ежедневном режиме работают в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана. Мобильные прививочные кабинеты развернуты прямо в учебных корпусах вуза, поэтому студенты и преподаватели могут быстро, удобно и совершенно бесплатно пройти медосмотр, сделать прививку и отправиться на пары.

Еще в одном столичном вузе — Высшей школе экономики (ВШЭ) — студенты и сотрудники не только прививаются от коронавируса в университетском кампусе, но и активно рассказывают другим о необходимости вакцинации и соблюдения мер безопасности, причем к информированию подходят с долей креатива.
«Мы всегда активно поддерживаем идею бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. Для информационной кампании мы выпустили специальный мерч, который разыграли среди студентов, подготовили тематические рисунки, мемы, арт-проект под общим хэштегом #ВоронаБезКороны», — рассказали в пресс-службе ВШЭ.

Читать также