XIII Всероссийский форум «Юридическая неделя на Урале» объединил более тысячи экспертов и студентов юридических факультетов российских вузов

Свердловское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области, Уральский государственный юридический университет (УрГЮУ) в течение этой недели проводили круглые столы, дискуссии и научно-практические семинары, где разбирали с примерами для нового поколения юристов тренды правовой повестки, которые в ближайшие годы могут стать профилем работы молодых специалистов.

«Каждый год наша «Юридическая неделя на Урале» становится той правовой площадкой, где собираются ведущие эксперты Урала и России, чтобы обозначить основные векторы юриспруденции и выстроить открытый диалог с теми ребятами, которые уже в ближайшие пару лет выйдут с дипломами и будут выстраивать свою карьеру, будут выбирать свою специализацию с учетом потребностей, которые сегодня есть на рынке труда. Профессия юриста трансформируется под запросы рынка и общества. Каждый раз мы выбираем наиболее знаковые темы для обсуждения и приглашаем к диалогу практиков от органов государственной власти и местного самоуправления, представителей правоохранительных органов и судейского сообщества, юридической науки, практикующих юристов, включая нотариусов, адвокатов, корпоративных юристов», ― отметил проректор по научной работе УрГЮУ Андрей Винницкий.

По его словам, в этом году слушателями форума стали студенты Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Российского государственного профессионально-педагогического университета, Гуманитарного университета, УрГЮУ и других вузов.

Наибольший интерес у студентов вызвал круглый стол «Как определить финансовую пирамиду и не потерять деньги. Руководство для инвестора», где экспертами выступили руководители юридических компаний и представители Уральского главного управления Банка России. Наряду с инвестиционным сопровождением все больше компаний задумываются о том, чтобы в штате был и юрист, готовый работать с соответствующими документами.

Относительно глобальных перспектив профессии эксперты убеждены в том, что в ближайшие десятилетия роботы и цифровые помощники не смогут заменить живого дипломированного специалиста, а потребность в новых кадрах будет обусловлена тем, что особенности правовой системы и правовая культура в целом могут выйти на новый уровень. И тогда, по образцу европейской практики, будут востребованы не только семейные врачи, но и семейные юристы.

Читать также