Молодые ученые в интеллектуальном поединке выяснили, как лес помогает в борьбе с потеплением

Брейн-ринг на тему «Лес ― главный союзник человечества в борьбе с глобальным потеплением: мифы и реальность» прошел в рамках научно-практической конференции «Подготовка кадров в условиях перехода на инновационный путь развития лесного хозяйства».

Участниками интеллектуального поединка стали студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ), которые ведут исследовательскую работу на площадке карбонового полигона университета.

«Научно обоснованная оценка депонирующей способности лесов и их адаптационного потенциала ― это важный элемент климатической политики не только Воронежской области, но и страны в целом. ВГЛТУ в течение последних нескольких лет активно ведет исследования в этом направлении и оценивает роль лесов в сокращении эмиссии углеродных газов. По официальным данным, сегодня российские леса поглощают около 600 млн тонн СО2 в год, и этот потенциал необходимо сохранить», — отметил ректор Михаил Драпалюк.

Роль лесов в решении проблемы снижения эмиссии парниковых газов достаточно заметна. Именно поэтому леса являются ключевым компонентом для достижения целей Парижского климатического соглашения. Однако сила природы не может противостоять существующему выбросу парниковых газов, так как количество предприятий и интенсивность выбросов больше поглотительной способности лесов. По мнению молодых ученых ВЛГТУ, важны быстрые и решительные меры на федеральном уровне по сокращению выбросов парниковых газов.

Итогом брейн-ринга стала резолюция, в которой участники научного спора отметили, что леса играют важную роль в депонировании углерода, являясь основным регулятором углеродного баланса Земли. Поэтому лесовосстановление и лесоразведение, охрана от пожаров, более тщательный уход за лесом, эффективная защита от насекомых нужны не только потому, что леса являются ключевым компонентом для достижения целей климатических соглашений, но и потому, что предоставляют человечеству самые разнообразные экосистемные услуги и товары с меньшим углеродным следом.

Читать также