Валерий Фальков встретился с коллегами из Узбекистана

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков провел рабочую встречу с Министром инновационного развития Узбекистана Иброхимом Абдурахмоновым и Министром высшего и среднего специального образования Узбекистана Абдукодиром Тошкуловым.

«Мы заинтересованы в том, чтобы в Узбекистане развивались филиалы российских вузов, выпускники школ и университетов страны поступали в российское вузы, а наши студенты ездили учиться и путешествовать в эту страну. В научной сфере для нас особо важен проект по созданию Международной радиоастрономической обсерватории на плато Суффа и проведение совместных исследований», ― начал встречу Валерий Фальков.

Министры обсудили возможность повышения квалификации профессорcко-преподавательского состава вузов Узбекистана в российских университетах.

«В Узбекистане свою деятельность ведут 12 филиалов ведущих российских вузов ― это почти 50% от общего числа зарубежных филиалов, которые находятся в республике. В течение последних пяти лет мы открыли более 60 новых собственных университетов. Для их методического развития требуется перенять опыт российских коллег, поэтому особое место в совместной работе занимают образовательные форумы вузов наших стран. В период пандемии наши национальные университеты и их преподаватели использовали опыт российских филиалов в организации учебного процесса», ― отметил Министр высшего и среднего специального образования Абдукодир Тошкулов.

Важной темой встречи стало академическое сотрудничество двух стран. Министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов выступил с инициативой создания краткосрочных программ стажировок для молодых ученых из Узбекистана в российских научных организациях, в том числе в НИЦ «Курчатовский институт». Он пригласил российскую сторону принять участие в проекте создания национальных лабораторий при университетах Узбекистана по таким направлениям, как искусственный интеллект, водородная энергетика, робототехника, машиностроение и другие.

«Мы готовы предоставить гранты для проведения совместных российско-узбекских исследований. Но нам необходима экспертная поддержка с российской стороны», ― прокомментировал Иброхим Абдурахмонов.

Валерий Фальков предложение поддержал.

В завершение встречи представители Узбекистана выразили благодарность за то, что на выборах Президента Республики, которые проходили в стране 24 октября, среди международных наблюдателей было много представителей российского ректорского корпуса.

Читать также