Как вузы будут продолжать обучение в дистанционном формате в нерабочие дни

В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина об установлении на территории страны нерабочих дней, Минобрнауки России был выпущен приказ о деятельности подведомственных организаций в октябре–ноябре. Согласно документу, руководители вузов и научных организаций могут выбрать удобный формат продолжения обучения дистанционно.

Так, на удаленное обучение с 28 октября переходит Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). В онлайн-формате продолжат обучаться студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры, программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, а также среднего профессионального образования и лицея академии.

«За 2020 год мы накопили большой опыт работы в дистанте. Подчеркну, что в удаленном режиме академия сохраняет очную форму обучения, которая позволяет поддерживать живое общение между студентами и преподавателями. Полноценный и правильно организованный дистант предполагает занятия, где преподаватели и студенты встречаются и работают по расписанию», — отметил ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Стоит отметить, что запрос о введении «удаленки» в последние недели, когда ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в стране начала ухудшаться, стал поступать от самих студентов. Несмотря на то, что в университетах сохраняются меры безопасности и масочный режим, молодые люди опасаются заразиться вирусом в общественном транспорте, добираясь в часы пик в университет, или по дороге домой после пар. 

«Заболевших с каждым днем становится все больше. Я говорю не только про статистику, которую мы видим по телевизору, но и про своих знакомых. Временный переход на дистант, на мой взгляд, — лучший выход. Сейчас главное — остановить распространение коронавируса. А за качество образования я не волнуюсь. Удаленка вводится не в первый раз и мы уже знаем, что это такое. Да и технологии сегодня позволяют получать знания без потери качества», — прокомментировала магистрант Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Айтолкын Сейдуллаева.

Причем даже вакцинированные студенты, наблюдая за статистикой заболеваемости, стараются сократить число социальных контактов и поддерживают идею о продолжении обучения в онлайн- или в смешанном формате, без ежедневного присутствия на лекциях.

«Переход на дистанционное обучение — более чем обоснованное решение в сложившейся ситуации. Далеко не все вакцинировались, риск заболеть и получить осложнения все еще высок. Мы уже пережили несколько периодов удаленки, и они показали, что в эпоху интернета поддерживать качество образования в таком формате несложно. Хорошо учиться можно и дома, все зависит от вовлеченности студентов. Если есть желание получить образование, ты его получишь и в дистанционном формате», — говорит студентка четвертого курса факультета менеджмента Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Оксана Костенко.

Некоторые вузы вместо дистанта для продолжения обучения выбрали формат самостоятельной работы. Например, в Сибирском федеральном университете (СФУ) в субботу, предшествующую нерабочим дням, занятия пройдут удаленно, а после студенты неделю будут выполнять задания от преподавателей. Они будут проверены после выходных, когда СФУ вернется к обычному графику работы.

«Такой режим работы позволит, по нашему мнению, сохранить темп обучения и при этом максимально сократить количество контактов. Это важно в ситуации пандемии и, в частности,  четвертой волны, начало которой отмечают врачи в Красноярском крае», — рассказал ректор СФУ Максим Румянцев.

Ряд высших учебных заведений предпочел гибридный вариант обучения в нерабочую неделю. Так, студентов Башкирского государственного университета (БашГУ) с 30 октября по 3 ноября переводят на дистанционное обучение, а 5 и 6 ноября для них станут днями самостоятельной подготовки. 

«Увеличение количества новых случаев заболевания коронавирусом не может не вызывать тревогу, поэтому Указ Президента РФ об установлении нерабочих дней в октябре–ноябре и приказ Минобрнауки России считаю очень своевременными», — прокомментировал ректор БашГУ Николай Морозкин. 

Наряду с ограничением числа контактов, сдержать распространение коронавируса и избежать тяжелого лечения болезни поможет вакцинация. Практически все вузы открыли мобильные прививочные пункты в учебных корпусах или пригласили бригады медиков, чтобы сотрудники и учащиеся могли быстро, просто и безопасно сделать прививку от COVID-19, без перемещения по городу и посещения городских медучреждений. В том же БашГУ для удобства открыты два пункта вакцинации, которые работают в соответствии с графиками учебы студентов и работы профессорско-преподавательского состава.

«Прививочные пункты в университете будут работать и в праздничные дни, их график активно транслируется по всем официальным каналам информации вуза. Наши сотрудники и преподаватели показывают отличный пример студентам и активно вакцинируются. Я тоже одним из первых сделал себе прививку, потому что только таким ответственным отношением к своему здоровью и здоровью своих близких мы сможем повлиять на нынешнюю ситуацию», — добавил Николай Морозкин.


Читать также