В Сирии откроется Центр русского языка и культуры

В сирийском городе Латакия на базе школы Аль-Мунир прошла торжественная церемония закладки первого камня Центра русского языка и культуры. Образовательный центр будет носить имя выдающегося ученого и инженера Владимира Шухова.

Центр строится на основании соглашения между Белгородским государственным технологическим университетом (БГТУ) им. В.Г. Шухова и школой Аль-Мунир. Сирийская сторона взяла на себя строительство центра, БГТУ обеспечит его преподавательским составом и литературой для изучения русского языка. Выпускники Центра смогут продолжить обучение в российских вузах.

Проректор по международной деятельности БГТУ им. В.Г. Шухова Руслан Лесовик рассказал, что в Центре в Латакии талантливых сирийских детей будут обучать русскому языку в рамках технического, гуманитарного и медицинского образовательного профиля.

«БГТУ им. В.Г. Шухова активно занимается распространением и популяризацией русского языка и культуры. Наши центры работают в Марокко и Китае. Любовь к стране начинается с любви к языку, поэтому мы работаем над тем, чтобы иностранцам было интересно изучать русский язык и они приезжали учиться в Россию», — подчеркнул Руслан Лесовик.

В торжественной церемонии приняли участие представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, БГТУ им. В.Г. Шухова, руководства школы Аль-Мунир, сирийских вузов.

Помимо этого, БГТУ подписал соглашение о сотрудничестве с университетом Тишрин в Латакии. Стороны договорились открыть на базе университета Тишрин научно-образовательный центр «Теории и практики разрушенных городов», который будет разрабатывать технологии производства строительных материалов с целью ускорения восстановления жилья для сирийских граждан.

Читать также