Драйвер развития Дальнего Востока: в Хабаровске обсуждают будущее университетов региона

В Хабаровске стартовала стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке». Основная задача мероприятия ― разработка мер по снижению оттока населения с Дальнего Востока. Встречу открыли Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

«На Восточном экономическом форуме Президент РФ Владимир Путин поручил сделать науку и образование одними из драйверов развития Дальнего Востока. В тесном взаимодействии с коллегами из Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики мы прорабатываем комплекс мер для решения этой задачи. Нужно создать условия, чтобы наиболее способные и подготовленные выпускники школ могли получать качественное образование здесь, на Дальнем Востоке. Ну а «высший пилотаж» — если бы сюда приезжали из других регионов, чтобы получить образование, а в дальнейшем жить и работать.Универсального решения для этих задач нет. Только с учетом особенностей каждого региона Дальнего Востока возможно разработать уникальную программу развития вузов, которая сделает их интересными для молодежи, позволит выпускникам школ не уезжать для получения высшего образования», — отметил глава Минобрнауки. 

На мероприятии обсудят развитие университетов Дальнего Востока, причины миграционного оттока из региона и человеческий капитал Дальнего Востока, перспективы высшего образования в контексте программы государственной поддержки вузов «Приоритет2030».

Министерство науки и высшего образования РФ намерено сделать такие встречи регулярными и проводить в разных регионах Дальневосточного федерального округа.

Валерий Фальков добавил, что участниками стратегической сессии стали представители органов власти и ректоры вузов. Сессия пройдет в формате диалога и позволит представителям университетов Дальнего Востока обозначить проблемные точки развития, а руководители ведущих вузов России смогут поделиться опытом реализации и внедрения крупных образовательных проектов.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подчеркнул, что качество высшего образования предопределяет социально-экономическую динамику региона на десятилетия вперед. 

«Исторически развитие Дальнего Востока — это дело молодых. Высокую планку требований к уровню образования на Дальнем Востоке дополнительно задает близость тихоокеанской части нашей страны к быстрорастущим азиатским экономикам. Нас воодушевляют яркие истории успеха, когда дальневосточная молодежь, студенты добиваются побед в конкурентных и перспективных сферах — вопреки стереотипам, экстремальным климатическим условиям, инфраструктурным ограничениям. Уверен, что стратегическая сессия позволит найти наиболее эффективные и, возможно, нестандартные пути модернизации системы высшего образования, которые выведут дальневосточные университеты на новую траекторию, сделают их мощным фундаментом сильной экономики, которую мы создаем на Дальнем Востоке», — сказал руководитель Минвостокразвития. 

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев выразил уверенность, что перспективной точкой роста для региона станет его включение в проект по созданию межвузовского кампуса.

«Благодаря реализации этого по-настоящему уникального проекта мы сделаем серьезный шаг вперед для удержания и привлечения молодежи, в том числе иностранных студентов и ученых, в первую очередь из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, отечественного научного сообщества и бизнеса», — пояснил губернатор. 

В кампусе будет создана новая образовательно-научная экосистема, которая объединит талантливых молодых людей и станет стартовой площадкой для новых идей и инициатив. 


Одновременно с реализацией этого проекта в крае появится технопарк «Амур», в котором разместятся креативный кластер, IT-парк и высокотехнологичное обрабатывающее производство. Строительство парка намечено на 2022 год и продлится два года.

Читать также