На Всероссийский инженерный конкурс подано 3 тысячи заявок

Об этом объявили на пресс-конференции «Всероссийский инженерный конкурс — взгляд за горизонт 2030», которая прошла в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Представители Минобрнауки России, ведущих технических вузов и коммерческих компаний подвели итоги приема заявок на участие во Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК) в 2021/2022 году и рассказали о сотрудничестве университетов с предприятиями в целях развития инженерного образования. 

В пресс-конференции приняли участие директор проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин, заместитель начальника департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, ректор Российского университета транспорта (Московский институт инженеров транспорта) Александр Климов, ректор Национального исследовательского университета «Московский государственный строительный университет» Павел Акимов и выпускник Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, призер Всероссийского инженерного конкурса 2020/21 года Александр Смыков. 

На ВИК-2021 было подано 3 тыс. заявок от студентов из 205 вузов и 76 регионов, к участию в работе конкурса были привлечены 203 эксперта. Это существенно больше, чем годом ранее, когда в конкурсе участвовали 1053 студента, 120 вузов и 119 экспертов. 

Наибольшее число заявок поступило по таким направлениям научно-технического развития, как переход к цифровым интеллектуальным производствам, переход к экологически чистой, ресурсосберегающей энергетике и эффективность ответа общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы.

Директор департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Денис Аширов отметил, что важной задачей конкурса стало привлечение талантливых молодых людей, ведь чем больше они будут вовлечены в процессы на высокотехнологичных предприятиях, тем большее число из них в дальнейшем найдут работу по специальности. Также конкурс способствует обеспечению качественной инженерной подготовки в соответствии с потребностями производства и рынка. Кроме того, Денис Аширов напомнил, что в оргкомитет конкурса всегда привлекаются крупнейшие работодатели, и молодежи предоставляется возможность развиваться и двигаться дальше. 

Исполняющий обязанности ректора Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) «МИФИ» Владимир Шевченко считает главной задачей ВИК переосмысление сути инженерной профессии завтрашнего дня и компетенций инженера будущего.

По мнению Владимира Шевченко, в будущем ВИК будет привлекать до 10 тыс. учащихся, и для каждого из них попадание в базу участников, призеров и победителей конкурса будет первым важным профессиональным достижением.

«В 2020/2021 году девять победителей и четыре призера ВИК представляли наш университет, мы гордимся их достижениями. Их работы решали конкретные инженерные задачи. Мы хотим сделать акцент в конкурсе на результате, на создании реального решения или продукта», — сказал и.о. ректора НИЯУ «МИФИ». 

Всероссийский инженерный конкурс организован Министерством науки и высшего образования РФ, он проводится с 2014 года. Его главная цель — развитие инженерного кадрового потенциала российской экономики через повышение общего уровня инженерной подготовки и популяризацию инженерных профессий и инженерного образования. Конкурс состоит из двух частей: состязания выпускных квалификационных работ, где студенты последних курсов всех уровней высшего образования (от бакалавра до аспиранта) представляют работы, выполненные в интересах индустриальных партнеров (в том числе в формате проектов и стартапов), и состязания финалистов конкурсов государственных корпораций и предприятий реального сектора экономики (соревнование по метаинженерным компетенциям).

Читать также