В Москве 6 и 7 декабря проходит международный конгресс «Психология — образованию»

6 и 7 декабря в Московском государственном университете (МГУ) имени М.В. Ломоносова проходит международный конгресс «Психология — образованию», участниками которого стали более 12 тысяч школьных психологов, сотрудников дошкольных организаций, учителей, преподавателей вузов и научных работников.  

По словам ректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего, открывшего пленарное заседание, на конгрессе будет представлено более 200 докладов в 30 секциях. Все выступления, уточнил ректор МГУ, будут транслироваться онлайн, с представленными на конгрессе докладами смогут ознакомиться представители профессионального сообщества из России, а также зарубежные коллеги.

«Тематика секций отражает актуальную проблематику и напрямую связана с выполнением поручений Президента Российской Федерации по совершенствованию психологического обеспечения образования», — сообщил Виктор Садовничий.

Также ректор МГУ им. М.В. Ломоносова напомнил, что предыдущие конгрессы стали профессиональной площадкой для плодотворного обсуждения состояния и перспектив развития дошкольного, школьного и вузовского образования с помощью психологической науки и технологий. 

Как отметила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина, помимо традиционных сложностей, связанных с адаптацией к вузу, сегодня студенты сталкиваются с новыми, дополнительными вызовами и проблемами, причиной которых стала повсеместная цифровизация. По данным исследования Минобрнауки России, в интернете и реальной жизни более 70% студентов сталкивались с кибербуллингом (52,9%) или становились его свидетелями (еще 19%).

«Так что мы очень рассчитываем на помощь профессионального сообщества и будем внимательно следить за итогами работы в ходе конгресса. Надеемся от очень представительного состава экспертов получить дополнительную информацию, которая позволит нам улучшить работу по оказанию психологической помощи студентам. К слову, не только они нуждаются в поддержке, в стрессовых ситуациях у сотрудников университетов также должна быть возможность получить квалифицированную помощь», — подчеркнула замминистра.

К мероприятиям конгресса можно присоединиться онлайн. Ознакомиться с программой можно по ссылке


Читать также