Мероприятия Года науки и технологий прошли во всех субъектах РФ 

В «Экспоцентре» прошла стратегическая сессия «Год науки и технологий через призму конгрессно-выставочных событий: итоги, вызовы, перспективы». В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, торгово-промышленных палат и объединений предпринимателей, выставочных центров, вузов, научных организаций, журналисты.

2021 год был объявлен Годом науки и технологий Президентом России Владимиром Путиным. Как напомнил заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, председатель оргкомитета «Наука – Технологии – Инновации ЭКСПО» («НТИ-ЭКСПО») Владимир Кононов, выступивший модератором стратегической сессии, необходимость привлечения внимания общественности к этой теме с представителями науки, высшей школы и технологического предпринимательства обсуждалась и ранее.

«Я с гордостью хочу сказать, что мы на площадке «Экспоцентра» в рамках проекта «НТИ-ЭКСПО» также неоднократно говорили о том, что нам нужен такой год, чтобы развернуть общественное мнение к ученым, исследователям и изобретателям, технологическим предпринимателям, и конечно, к высшей школе. Это получилось», — отметил он. 

Владимир Кононов напомнил, что «НТИ-ЭКСПО» — проект, организованный комитетом Государственной Думы  по науке и высшему образованию, Торгово-промышленной палатой, «Экспоцентром», а также рядом министерств и ведомств, в том числе и Минобрнауки России. Основные задачи платформы — создание среды для продвижения научных достижений в России и за рубежом. Он также обратил внимание, что для конгрессно-выставочной деятельности 2021 год стал особым. В связи с запретом на проведение массовых мероприятий сфере пришлось оперативно перестраиваться, искать новые пути коммуникаций с обществом, заинтересованными участниками. 

«Понятно, что с Годом науки и технологий ни наука, ни технологии не заканчиваются. Процесс развития этих областей вечен, сколько будет жить человек на этой планете. Очень важно, чтобы мы им и дальше — следующие годы и десятилетия — уделяли такое же пристальное внимание, как это было в 2021 году», — подчеркнул председатель оргкомитета «НТИ-ЭКСПО». 

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина в своем выступлении на стратегической сессии отметила, что в Год науки и технологий, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, форумы, выставки и конгрессы сыграли важную роль и в содержательной части, и в информационном плане. Более 5,5 событий Года прошли во всех 85 субъектах страны, на них побывали свыше 11 млн участников. 

«ВЦИОМ провел опрос, одним из самых интересных результатов которого стало то, что более половины опрошенных уверены, что престиж ученых в обществе растет. 64% респондентов сообщили, что считают для своих детей привлекательной работу в научной сфере. 78% родителей поддерживают своих детей, которые пойдут в сферу науки и технологий, а более 60% школьников испытывают гордость за российскую науку», — подчеркнула замминистра. 

Елена Дружинина обратила внимание, что Год науки и технологий стал продолжением Года памяти и славы. По ее словам, проекты и традиции, связанные с 75-летием окончания Великой Отечественной войны и стартовавшие в 2020 году, продолжились и в 2021-м. В частности, это «Поезд Победы», который проехал через всю страну, а в 2021 году к составу был присоединен еще один вагон с экспозицией о советских ученых, работавших в годы войны. Впервые в этом году поезд побывал за пределами России — в Минске. Экспозицию с 2020 года посетили 121,5 тыс. человек, еще 180 тыс. человек посмотрели выставку онлайн.

В рамках VII Всероссийской премии «За верность науке» впервые была объявлена специальная номинация «Лучший проект, направленный на защиту исторической правды».  Она стала одной из самых популярных и набрала 73 заявки. Первое место занял исторический лонгрид «Поколение Д» информационного агентства ТАСС, приуроченный к 195-й годовщине восстания декабристов. Также Оргкомитетом премии в этом году учрежден «Специальный приз имени Даниила Гранина». Его удостоилось издание «100 лет Службе внешней разведки (СВР) Российской Федерации. Документы и свидетельства» под общей редакцией директора СВР, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.    

Самыми знаковыми и массовыми мероприятиями тематического года стали фестиваль «Техносреда» на ВДНХ — его посетили 150 тыс. человек; Всероссийский студенческий выпускной, трансляцию которого смотрели 6,6 млн человек; День преподавателя, о котором в СМИ вышло 755 публикаций; перезапуск Российского общества «Знание», марафоны которого собрали 110 млн просмотров. Также особый интерес привлекло реалити-шоу для студенческой молодежи «Игры разума», в котором приняли участие более тысячи молодых журналистов и блогеров.    

Наиболее заметными  конгрессно-выставочными мероприятиями Года науки и технологий также стало участие Минобрнауки России в Петербургском экономическом форуме, в VI Восточном экономическом форуме, в Российской креативной неделе (павильон «Наука и технологии» посетили свыше 3,5 тыс. человек). В СМИ по итогам трех этих событий было опубликовано свыше 1,1 тыс. материалов о науке и технологиях.  

«Мы видим очень хороший отклик и результаты, поэтому планируем на следующий год продолжать конгрессно-выставочную деятельность, приглашаем всех к участию на стенды», — отметила Елена Дружинина. 

Особое место занимает Конгресс молодых ученых, ставший завершающим мероприятием Года науки и технологий. В нем приняли участие более 3 тыс. исследователей со всей страны. Кроме того, в рамках конгресса прошла VIII Ежегодная национальная выставка «Вузпромэкспо», на которой было представлено более 350 разработок. 

Ранее Минобрнауки России подвело итоги информационной деятельности в Год науки и технологий

Читать также