Кировские ученые разрабатывают технологии для зеленой энергетики и готовят профильных специалистов

Вятский государственный университет (ВятГУ) в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» реализует стратегический проект «Среда обитания», который поможет перейти типовым теплоэлектроцентралям (ТЭЦ) к технологиям зеленой энергетики. Это даст возможность при промышленном внедрении разработки снизить углеродный след ТЭЦ.

Наряду с заводами и самолетами ТЭЦ ― это основные загрязнители атмосферы. При сжигании топлива, необходимого для обогрева жилых, социальных и промышленных объектов, в атмосферу попадают тонны химических соединений, образуя углеродный след.

Основной площадкой стратегического проекта «Среда обитания» стала лаборатория водородной и электротехнической энергетики. Здесь ученые ВятГУ создают материалы трубчатых твердооксидных топливных элементов, а также материалы для их коммутации в батарее. 

«Мы работаем над созданием топливного элемента, который преобразует энергию химической реакции сразу же в электрическую, обладает высоким уровнем КПД и практически не имеет тепловых потерь. На практике такая батарея сможет взаимодействовать с различными энергоносителями и обеспечит переход ТЭЦ к зеленой энергетике», ― объясняет руководитель стратегического проекта «Среда обитания», директор Института химии и экологии ВятГУ Денис Козулин.

Напомним, что изучение углеродного следа и поглощения углеродных соединений является также одним из приоритетных направлений в реализации проекта Минобрнауки России, посвященного карбоновым полигонам. 

В этом году в лаборатории ВятГУ планируется изготовление единичных трубчатых твердооксидных топливных элементов, а в следующем будет собран действующий макет такой батареи мощностью до 1 кВт, на котором будут испытаны в реальных условиях созданные в ВятГУ керамические протонпроводящие материалы. По информации Минобрнауки России, вуз уже вошел в состав нескольких энергетических консорциумов, в том числе при Центре компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики», созданном при Институте катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН в г. Новосибирске.

Передовые направления научных исследований своевременно отражаются в образовательной деятельности вуза. В этом году в ВятГУ стартует новая программа магистратуры «Водородная и электрохимическая энергетика», в реализации которой примут участие ведущие ученые и специалисты страны и мира. Помимо этого, расширится тематика курсов дополнительного образования сотрудников и студентов, программ ДПО в интересах индустриальных партнеров, состоится открытие учебно-практической лаборатории «Электрохимические устройства водородной энергетики». 

Читать также