Международная премия ЮНЕСКО-России имени Д.И. Менделеева

​​Стартовал прием заявок на соискание Международной премии ЮНЕСКО-России имени Д.И. Менделеева в области фундаментальных наук. Премия ежегодно присуждается двум лауреатам, достижения в фундаментальной науке которых способствовали реальным социально-экономическим преобразованиям и развитию на уровне региона или в глобальном масштабе. 

Премия направлена на популяризацию и поощрение выдающихся достижений в области фундаментальных наук, составляющих основу для распространения научных знаний и имеющих основополагающее значение для прогресса в сфере инноваций и устойчивого развития.

Ежегодная премия им. Д.И. Менделеева присуждается двум представителям естественно-научного сообщества в знак признания их выдающихся открытий, прорывных инноваций, а также активных усилий в популяризации фундаментальных наук. Особые условия для получения премии — активное участие кандидатов в социально-экономических преобразованиях и развитии своего региона или страны. Это могут быть передовые исследования, образовательная или просветительская деятельность либо участие в международном сотрудничестве в области фундаментальных наук. 

Добавим, что первым лауреатом Международной премии ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева в области фундаментальных наук стал научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований Юрий Оганесян. Ученый был удостоен награды в Год науки и технологий. 

Подать заявку на соискание Международной премии можно на английском или французском языке через формуляр. Заявки принимаются до 15 марта 2022 года. Возраст номинантов не ограничен. Подробную информацию можно узнать на официальном сайте ЮНЕСКО, а также обратившись в секретариат Международной премии им. Д.И. Менделеева по телефону +33 (0)1 45 68 10 61 или по электронной почте mendeleevprize@unesco.org

Лауреаты получат финансовую премию в размере 250 тыс. долларов США, золотую медаль и диплом. Церемония награждения пройдет в этом году. 

Напомним, что Международная премия ЮНЕСКО-России им. Д. И. Менделеева в области фундаментальных наук была учреждена по инициативе Российской Федерации в 2019 году в целях содействия научному прогрессу, популяризации естественных наук и развитию международного сотрудничества.

Читать также