Сотрудничество РФ с Киргизией: межвузовское взаимодействие, Кыргызско-Российский Славянский университет, исследования высокогорного Тянь-Шаня

                                     В каких российских вузах обучаются студенты из Киргизии

В настоящее время в российских вузах, в том числе в их зарубежных филиалах, обучается 8,6 тысяч граждан Киргизской Республики.

В соответствии с Планом приема иностранных граждан, лиц  без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом,   на обучение в образовательные организации в рамках квоты, установленной Правительством Российской Федерации, на 2021/22 учебный год выделено 432 места для граждан Киргизской Республики. По сравнению с 2020/21 учебным годом квота увеличилась на 30 мест.

Как правило, киргизские студенты, которые учатся в российских вузах в пределах квоты, выбирают такие направления подготовки, как экономика, юриспруденция, информационные системы и технологии, информатика и вычислительная техника, строительство, актерское искусство.

Большинство киргизских граждан получают образование в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», Московском физико-техническом институте (национальный исследовательский университет), Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете, Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова, Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», Российском университете дружбы народов, Высшем театральном училище (институте) имени М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России и т.д.

Кроме того, российско-киргизское взаимодействие успешно развивается в рамках сетевых университетов ШОС и СНГ.

В Киргизской Республике действует филиал Российского государственного социального университета в городе Ош и филиал Казанского национального исследовательского технологического университета в городе Кант (КНИТУ).

По словам ректора РУДН Олега Ястребова, в этом вузе обучаются 284 студента из Киргизии. «60% из них – на бюджете. Большинство студентов из этой страны учатся на направлениях: «Юриспруденция», «Менеджмент», «Экономика», — рассказал Олег Ястребов.

В Казанском федеральном университете (с учетом филиалов в Елабуге и Набережных Челнах) в 2021-2022 учебном году обучается 72 гражданина Республики Кыргызстан. Чаще всего студенты из этой страны выбирают Институт международных отношений (ИМО), Институт управления, экономики и финансов (ИУЭиФ) и Институт фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ).

В пресс-службе КФУ отметили, что в рамках действующих соглашений вуз развивает сотрудничество с 18 образовательными и научными учреждениями Киргизии. Организуются публичные лекции и круглые столы с участием представителей Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Н. Ельцина, Научно-исследовательского и проектного института НИПИ «Кыргыз реставрация», Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова и др.

По данным SCOPUS (библиографическая и реферативная база данных, позволяющая отслеживать цитируемость статей, опубликованных в научных изданиях), с 2017 по 2022 годы  сотрудники КФУ совместно с коллегами из научно-образовательных центров Республики Кыргызстан опубликовали 16 научных работ. Основные области совместных исследований: социальные науки; искусство и гуманитарные науки.

В ноябре 2021 года в Бишкеке на площадке  «Салымбеков Университет» открылся Центр развития образования Казанского федерального университета. Он создан для развития эффективного сотрудничества между вузами в научно-образовательной сфере. ЦРО КФУ будет поддерживать реализацию программ дополнительного образования и основных программ высшего образования. В состав центра входит аудиторный и лабораторный фонд.

                                                       Кыргызско-Российский Славянский университет

Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ) имени первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина создан для подготовки высококвалифицированных кадров, которые будут укреплять технологическое, социально-экономическое сотрудничество Российской Федерации и Киргизской Республики, а также сохранять и приумножать духовные ценности наших народов.

Сегодня в КРСУ обучается свыше 8 тысяч студентов из более 10 стран.  

Университет реализует образовательные программы высшего  и среднего профессионального образования, основные и дополнительные общеобразовательные программы Российской Федерации параллельно с образовательными программами Киргизской Республики. КРСУ готовит специалистов по 39 направлениям бакалавриата, 8 направлениям магистратуры, 6 специальностям. На базе университета открыта средняя школа – единственное учебное заведение в Киргизии, где можно сдать ЕГЭ.  Около 70% преподавателей вуза имеют ученую степень кандидата или доктора наук.

Университет ведет прикладные научные исследования, направленные на практическое решение технических и социальных проблем. Также он предлагает конкретные программы, ориентированные на интеграцию в единое образовательное пространство стран ЕАЭС. В 2021 году КРСУ заключил 21 договор о сотрудничестве в научной и образовательной сферах с ведущими научными и образовательными учреждениями высшего профессионального образования Российской Федерации. Это позволит развивать международную академическую мобильность студентов и профессорско-преподавательского состава. Так, в 2021 году по программе «Приглашенный профессор» в КРСУ прочитали лекции 10 преподавателей из 9 научных учреждений и вузов России.

Одним из значимых проектов Кыргызско-Российский Славянского университета стала «Международная школа "Большой Алтай: форсайт-2050"»,  реализуемая Ресурсным центром по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае и Алтайской краевой общественной организацией психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие» при сотрудничестве с Алтайским государственным университетом и Ассоциацией азиатских университетов. Проект имеет научно-просветительскую и образовательную направленность. Его цель – развитие межкультурного диалога, укрепление доверия, взаимопонимания и добрососедства между представителями государств, культур и национальностей Алтайского региона и стран, расположенных на территории Большого Алтая и Центральной Азии: России, Казахстана, Киргизии, Монголии.

Кроме того, КРСУ многие годы сотрудничает с Российским университетом дружбы народов, Северо-Кавказским федеральным университетом, Российским государственным гуманитарным университетом и Институтом русского имени А. С. Пушкина.

                                                           Исследования высокогорного Тянь-Шаня

В области научно-технического сотрудничества России и Киргизии большое внимание уделяется деятельности Международного научно-исследовательского центра – геодинамического полигона в Бишкеке, созданного для консолидации усилий ученых двух стран, занимающихся исследованиями геодинамики, сейсмичности и глубинного строения горного Тянь-Шаня и сопредельных территорий. Центр успешно реализует научную программу «Геодинамика и геоэкологические проблемы высокогорного Тянь-Шаня». Результаты исследований используются для мониторинга и прогнозирования землетрясений и техногенных явлений.

С 25 июля по 13 августа 2021 года в рамках двустороннего сотрудничества проходила совместная российско-бельгийско-киргизская экспедиция во Внутреннем Тянь-Шане на территории Кыргызской Республики. В состав группы вошли ученые из Субтропического научного центра РАН, Института водных проблем РАН, Географического факультета МГУ, Свободного университета Брюсселя (VUB), Тянь-Шанского высокогорного научного центра при ИВПиГЭ НАН КР.

C помощью квадрокоптера исследователи впервые  провели дистанционную съемку поверхности плосковершинного ледника Григорьева на южном склоне хребта Терскей Ала-Тоо, а также детальное радиозондирование ледяной толщи, и с помощью полученных данных построили  высокоточную цифровую  модель рельефа и карту толщины льда.

«На втором этапе была выполнена дистанционная съемка поверхности долинных ледников Давыдова, Борду и Сары-Тор в ледниковом массиве Ак-Шийрак. На ледниках Борду и Сары-Тор съемка выполняется не впервые, и полученные в течение ряда лет результаты предполагается использовать для расчета поверхностного баланса массы ледников геодезическим методом. Это даст возможность сделать аккуратные оценки ежегодного сокращения этих конкретных ледников, а в перспективе и всего оледенения массива Ак-Шийрак», - рассказал главный научный сотрудник Субтропического научного центра РАН и ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН, доктор физико-математических наук Олег Рыбак.

Олег Рыбак объяснил, что интерес к региону объясняется тем, что горные ледники Тянь-Шаня - важнейший источник пресной воды для населения и экономики стран Центральной Азии, поэтому исследование и прогноз состояния оледенения рассматриваются в качестве ключевой задачи не только науки, но и геополитики. Кроме того, ледники Давыдова, Борду и Сары-Тор находятся на территории концессии золотодобывающего рудника Кумтор, главного бюджетообразующего предприятия Кыргызстана, и мониторинг за изменением этих ледников позволяет определить степень влияния на них горнорудных работ. Перед учеными стоит задача разработать прогноз естественного восстановления ледника после прекращения добычи золота после 2023 года.

В июле-августе 2022 года запланированы работы на прифронтовой части самого большого ледника в массиве Ак-Шийрак (ледник Петрова) и повторная дистанционная съемка ледника Карабаткак на северном склоне хребта Ак-Шийрак.  Более подробный план полевых работ будет согласован ориентировочно к концу мая 2022 года. В начале августа 2022 года планируется участие в работе Летней школы повышения квалификации и обмена данными с участием специалистов и молодых ученых из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызской Республики в Тянь-Шанском высокогорном научном центре.

Читать также