В России создан первый национальный биоресурсный центр

Национальный центр генетических ресурсов растений сформирован на базе ФИЦ Всероссийского института генетических растений им. Н.И. Вавилова (ВИР). Он консолидирует работу в сетевом формате более 20 научных организаций. Кроме того, планируется, что с каждым годом будет расти количество молодых сотрудников центра. 

Указы о создании Национального центра генетических ресурсов растений и Межведомственной комиссии, координирующей его работу, подписал Президент России Владимир Путин в День российской науки 8 февраля. В течение шести месяцев Правительство РФ разработает и утвердит программу развития центра. 

По словам директора ФИЦ ВИР имени Н. И. Вавилова, профессора РАН Елены Хлесткиной, работа нового центра укрепит мировые позиции России в сфере современной генетики растений, а также укрепит продовольственную безопасность и технологическую независимость России. 

«В ближайшее время будет создана сеть из более чем 20 российских научных институтов для консолидированной и современной работы по сохранению и изучению генетических ресурсов растений. Широкое применение новых технологий при соблюдении единых стандартов работы и единых регламентов доступа к генетическим ресурсам растений позволит гораздо быстрее раскрывать богатый потенциал российских биоресурсных коллекций, и использовать его для фундаментальных научных исследований, а также для решения практических задач в селекции и семеноводстве», – добавила Елена Хлесткина.

Среди основных функций центра: поиск, сбор и мобилизация новых и ценных образцов генетических ресурсов растений, а также пополнение в научных целях гербария Национального центра, определение принципов описания образцов генетических ресурсов растений, в том числе сортов и гибридов сельскохозяйственных культур отечественной селекции, разработка правовых регламентов работы с биоресурсными коллекциями растений и другие.  

Координацию деятельности Национального центра будет осуществлять Межведомственная комиссия по вопросам формирования, сохранения и использования коллекций генетических ресурсов растений. В нее вошли 25 человек, среди них: представители Минобрнауки России, Минсельхоза России, Россельхознадзора и других ведомств, ученые-биологи из российский научно-исследовательских учреждений и вузов. Возглавила комиссию Елена Хлёсткина. По ее словам, на основе сохранения преемственности, также планируется проведение  масштабной работы по привлечению молодых перспективных научных сотрудников, что позволит заложить основы развития российской генетико-селекционной школы и будет способствовать разработке прорывных генетических технологий.

Минобрнауки России окажет содействие ВИР имени Н. И. Вавилова, в том числе, в организации централизованного информационного учета коллекций генетических ресурсов растений, сформированных в государственных научных и образовательных организациях РФ, а также в сохранении и развитии кадрового потенциала организаций, осуществляющих исследования и разработки, связанные с изучением и использованием генетических ресурсов растений. 

ВИР им. Вавилова — один из крупнейших в мире генетических банков растений, насчитывает более 320 тыс. образцов генресурсов. Институт работает более 125 лет, основы сохранения, изучения и использования коллекции генресурсов растений были заложены академиком Николаем Вавиловым, возглавлявшим ВИР в 1920–1940 годы.

Читать также