Российские вузы обучают иностранных студентов русскому языку и организуют программы для преподавателей-русистов

Целый ряд российских вузов активно работают над повышением популярности русского языка за рубежом, обучением ему иностранных граждан и оказанием методической поддержки зарубежным преподавателям русского языка и литературы.

Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) запустил проект «Русский по средам», направленный на продвижение за рубежом русского языка и литературы. Занятия будут проходить в очном и онлайн-формате, принять участие в них смогут жители самых разных стран.

Ректор Северо-Кавказского университета Дмитрий Беспалов отметил, что продвижение русского языка за рубежом — одна из приоритетных миссий вуза.

«На протяжении многих лет университет ведет активную работу по популяризации языка как на территории России, так и за пределами нашей страны. Уверен, что в нынешних условиях эта работа приобретает еще большую актуальность. На сегодняшний день преподаватели Северо-Кавказского федерального университета готовы учить русскому языку жителей Ливана, Сирии, Китая, Иордании, Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Ирака и других стран», — говорит Дмитрий Беспалов.

Сегодня изучают русский язык и многие жители Казахстана. Обучение проходит в том числе на базе российских ресурсных центров. В декабре 2021 года Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» открыл Ресурсный центр российского высшего инженерного образования в городе Алматы.

По словам ректора МГТУ «СТАНКИН» Владимира Серебренного, развитие взаимодействия с Казахстаном — стратегический вектор международной деятельности университета, непосредственно интегрированный в план развития МГТУ «СТАНКИН» в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

«Ресурсный центр станет площадкой для подготовки специалистов по инженерным и IT-специальностям, а также продвижения международных сетевых программ бакалавриата и магистратуры. Мы нацелены на глубокую интеграцию не только в образовательной, но и в научно-технологической плоскостях», — отметил Владимир Серебренный.

Базовой организацией государств-участников СНГ по преподаванию русского языка является московский Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина (Институт Пушкина). Вуз назначен куратором образовательных мероприятий предстоящего в 2023 году Года русского языка в СНГ. Целая серия мероприятий и проектов проходит и в преддверии Года.

К примеру, на базе Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) в прошлом году прошло торжественное открытие кафедры, куратором которой стал директор Института русского языка КРСУ Мамед Тагаев. Кафедра занимается научно-исследовательской работой, мониторингом положения русского языка в стране, а также станет площадкой по подготовке к Году русского языка в СНГ.

Совместно с Институтом Пушкина КРСУ проводит образовательные мероприятия для учителей национальных школ. Мамед Тагаев отмечает, что эти программы вызывают неподдельный интерес у многих учителей Кыргызстана: на курсы записалось около 400 человек из всех регионов и городов Киргизской Республики.

«Наверное, это первые курсы для учителей-русистов, ставшие действительно успешными и эффективными за время суверенного развития страны», — подчеркнул Мамед Тагаев.

Читать также