Ярославские исследователи учат нейросети помогать врачам

Специалисты Центра искусственного интеллекта и цифровой экономики Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова (ЯрГУ) научили нейронную сеть диагностировать скрытые очаги воспаления и полипы в кишечнике при обследовании пациентов методом колоноскопии. Программа поможет врачам выявлять и устранять скрытые источники заболеваний на ранних стадиях. Она стала результатом работы ученых над стратегическим проектом ЯрГУ «Цифровой регион» в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».

«Нейросеть помогает расширить зону зрения медиков. Она «видит» то, чего не видит глаз человека и показывает врачам найденные очаги заболевания прямо на экране монитора в режиме реального времени», — рассказал Владимир Хрящев, директор Центра искусственного интеллекта и цифровой экономики ЯрГУ.

Специалисты вуза проанализировали результаты обследования почти 500 пациентов, подготовили базу данных и составили алгоритм диагностирования, а медики проверили точность его результатов. Затем полученные данные оцифровали. На собственном суперкомпьютере вуза исследователи ЯрГУ обучили нейросеть алгоритмам обнаружения полипов и потенциальных зон воспаления в полости кишечника во время колоноскопии.

Сегодня нейросети могут ставить диагноз с точностью до 97%, нередко превосходя специалистов. На изображении видно, что результат работы нейросети очень близок, а иногда и более точен в сравнении с выводами медиков. Разработка ярославских ученых — важный шаг как в развитии отечественной науки и технологий, так и в направлении импортозамещения и укрепления независимости российской экономики от внешних рынков.

Процесс внедрения нейронных сетей в медицину во всем мире идет в целом не очень быстро: требуется больше данных, чтобы приобрести уверенность в высокой эффективности нейросетей и в отсутствии ошибок. Тем не менее, их возможности велики уже сейчас, а в перспективе нейросети сделают диагностику еще более быстрой и эффективной, а мониторинг заболеваний во многих случаях будет возможен в домашних условиях. 


Читать также