Минобрнауки России наделили полномочиями по координации исследований в области семеноводства

Такое решение принято сегодня на заседании Правительства РФ.  Проект постановления о внесении соответствующих изменений в Положение о Министерстве науки и высшего образования РФ представил глава ведомства Валерий Фальков.

Предлагаемое дополнение наделяет министерство функцией координации научных исследований в области семеноводства. Изменения должны вступить в силу 1 сентября 2023 года вместе с началом действия Федерального закона «О семеноводстве».  

Как отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, проект постановления согласован с профильными ведомствами: Минсельхозом и Минфином России, а также с Россельхознадзором. Его реализация не потребует расширения штата министерства и увеличения расходов федерального бюджета.  

Министр отметил, что постановление соответствует цели, обозначенной в пункте 3 статьи 5 Федерального закона «О семеноводстве». Согласно этому пункту, координация научных исследований в области семеноводства возлагается на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере науки и высшего образования, а также научные, научно-технические и научно-просветительские общества, общественные академии наук.

Кроме того, в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2021 г. № 663-р Минобрнауки является ответственным исполнителем Доктрины продовольственной безопасности РФ в части обеспечения семенами высших репродукций отечественной селекции основных сельскохозяйственных культур.

Напомним, в рамках национального проекта «Наука и университеты» с 2020 по 2022 гг. Минобрнауки России открыло 114 новых научных лабораторий в сфере селекции, семеноводства и молекулярной генетики.

За последние восемь лет более чем вдвое было увеличено бюджетное финансирование аграрных научных организаций — с 6,6 до 15 млрд рублей. На открытые 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров за последние два года выделено 3,7 млрд рублей, а на обновление приборной базы — 2,2 млрд рублей дополнительного финансирования. Благодаря этому отечественные производители смогут конкурировать с иностранными компаниями и быть востребованными на мировом рынке.

В прошлом году Министерство науки и высшего образования РФ выделило 1,5 млрд рублей на программу лизинга для аграрных научных центров. К 2023 году центры приобретут специализированную селекционную технику общей стоимостью 5 млрд рублей.

Совместно с Минсельхозом России в рамках федерального проекта «Аграрная наука — шаг в будущее» Минобрнауки планирует создать не менее пяти агробиотехнопарков и селекционных школ. Всего на развитие проекта до 2030 года будет выделено 6,2 млрд рублей.

Также на совещании были представлены результаты работы российских ученых по созданию новых сортов и гибридов растений.

Так, за последние годы отечественные селекционеры вывели 29 новых сортов картофеля. Планируется, что в 2023–2024 гг. страна будет полностью обеспечена элитными семенами картофеля российской селекции.

Успешно решается вопрос насыщения внутреннего рынка семенами сахарной свеклы. По данным Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России, в стране произведено 268 тыс. посевных единиц этой овощной культуры (26% потребности рынка семян). К 2025 году отечественные селекционеры полностью закроют потребность нашей страны в семенах сахарной свеклы.

Читать также