Открытый разговор Правительства: вузы продолжат готовить востребованные для российской экономики кадры

Прошедшие месяцы показали, что Россия успешно противостоит санкциям. Ни одна программа развития высшего образования не была остановлена, продолжается строительство кампусов мирового уровня, успешно реализуется программа «Приоритет 2030». О мерах поддержки отрасли в условиях новых вызовов шла речь на открытом разговоре Правительства с представителями высшего образования.

Как отметил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, основная задача, которая сегодня стоит перед российскими университетами, — это сохранение темпов подготовки высококвалифицированных кадров для всех отраслей экономики.

Вице-премьер акцентировал внимание на том, что сфера высшего образования, как неотъемлемая часть страны, столкнулась с рядом вызовов, и по каждому из них были оперативно найдены решения. В качестве примера он привел меры, принятые в ответ на дискриминацию и отчисление российских студентов, которые учились за рубежом.

«Правительство оперативно отреагировало, и был принят акт, который позволил российским студентам, отчисленным из иностранных вузов, поступать в российские университеты», — сказал Дмитрий Чернышенко. 

По данным главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, на данный момент в министерство поступили 1 тыс. 213 заявок на перевод в российские вузы от студентов, обучающихся в зарубежных вузах, и 416 ребят уже приступили к учебе.

Министр отметил, что ведомство регулярно проводит встречи с руководителями вузов, где выявляются трудности, с которыми пришлось столкнуться научно-образовательной отрасли. Одной из наиболее значимых мер поддержки университетов стало введение моратория на плановые и внеплановые проверки вузов — в этом году они проводиться не будут.

Еще одной мерой станет смягчение требований при предоставлении грантов на инновационные проекты.

«Речь идет о предоставлении возможности снижения обязательств по привлечению внебюджетного финансирования, сокращении обязательной отчетности по использованию средств гранта, внесении изменений в ранее утвержденные планы реализации инновационных проектов», — пояснил Валерий Фальков.

Для снижения административной нагрузки на вузы будут отменены приказы об установлении научных категорий университетов. С 2019 года для оценки и мониторинга результативности все университеты были поделены на три категории. В настоящее время поддержка научных исследований вузов реализуется в рамках программы «Приоритет 2030». Подобная категорийность сохранится только для научных организаций.

На встрече представителей высшей школы с Правительством Валерий Фальков призвал руководителей вузов сконцентрировать ресурсы на тематиках исследований, которые обеспечивают решение критически важных научных и технологических задач.  

«У нас есть заделы, и надо все ресурсы бросить на то, чтобы в максимально сжатые сроки дать достойный результат. Для этого мы вместе с Российской академией наук определили приоритетные результаты научных исследований. Предлагаем вам совместно с бизнесом провести корректировку государственных заданий в части научных исследований, направленных на получение конкретных результатов с перспективой внедрения», — добавил Министр.

Ни одна программа развития отрасли, заверил глава Минобрнауки, не будет остановлена в текущем году. Речь идет о таких программах, как «Приоритет 2030», строительство молодежных лабораторий, предоставление молодым ученым жилищных сертификатов. Валерий Фальков уточнил, что часть этой программы уже реализована, а часть будет реализована до осени. 

«Для университетов здесь важно, что не только сотрудники научных организаций, но и преподаватели вузов имеют право участвовать в этой программе», — уточнил глава Минобрнауки России.

Отметим, что продолжает расти общий объем набора на бюджетные места в вузах. В 2022 году будет принято на 11 тыс. 546 человек больше, чем в минувшем году. В университетах предусмотрено более 588 тыс. бюджетных мест, большая часть из них выделена на медицинские, педагогические и инженерные специальности.

Таким образом, за последние годы достигнут рекордный уровень доступности высшего образования: примерно 64% выпускников средних школ сегодня обеспечены возможностью поступать на бюджетные места.

Что касается трудоустройства выпускников вузов, то, по мнению Дмитрия Чернышенко, нужно комплексно подойти к планированию и созданию рабочих мест для молодых специалистов.


«Уход иностранных компаний может повлечь рост безработицы, в том числе и среди выпускников вузов. Чтобы не допустить этого, Минтруд совместно с Минобрнауки сейчас реализует программу трудоустройства выпускников», —сообщил вице-премьер.

В завершении встречи Дмитрий Чернышенко поручил Минобрнауки России до 15 мая определить потребности вузов в оборудовании и ПО, а также актуализировать перечень наиболее востребованных профессий и направлений подготовки, чтобы оперативно скорректировать цифры приема.

«Вузам необходимо понимать требования производств для корректировки целей научных исследований. Поэтому ведомствам поручено в кратчайшие сроки актуализировать информацию для правильной фокусировки госзаданий в условиях мобилизационной экономики», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Читать также