В Узбекистане открылся Центр российского образования

На базе Самаркандского государственного университета открылся Центр российского образования. По приглашению СамГУ в качестве вуза-координатора Центра выступает Северо-Кавказский федеральный университет. Открытие Центра приурочено к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Узбекистаном.

Как сообщил ректор Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Дмитрий Беспалов, Центр российского образования объединит 23 ведущих университета России. «Такой масштабный проект по количеству вовлеченных в него университетов реализуется впервые. Самаркандский государственный университет – надежный стратегический партнер СКФУ. За последние несколько лет совместно создано 8 программ двух дипломов, активно развиваются научные и академические связи ученых и преподавателей. Центр российского образования, который открылся на базе СамГУ, станет базовой площадкой для популяризации русского языка и российского образования в Узбекистане», – отметил Дмитрий Беспалов.

Создание Центра направлено в первую очередь на устойчивое и гармоничное сотрудничество университетов России и Узбекистана, а также продвижение бренда российского образования и экспорта образовательных услуг.

Кроме того, на базе Центра планируется координировать совместные научно-исследовательские и образовательные проекты и программы, методическую поддержку для преподавателей русского языка, русской литературы, истории России и других дисциплин, в том числе с использованием дистанционных технологий, а также совместные международные мероприятия, научно-практические конференции, семинары, симпозиумы, мастер-классы.

Сегодня востребованных на рынке труда Узбекистана специалистов готовят в 14 филиалах российских вузов, включая Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Московский государственный университет им. M.B. Ломоносова, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС». Осенью 2022 года в Узбекистане появится 15-й филиал российского вуза – новое подразделение в республике откроет Санкт-Петербургский государственный университет.

Читать также