Методы лечения огнестрельных ран и две концепции тканевой эволюции: научная деятельность Всесоюзного института экспериментальной медицины в годы войны

В годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградского филиала Всесоюзного института экспериментальной медицины имени А.М. Горького (ВИЭМ), так в то время назывался Институт экспериментальной медицины, развернули госпиталь, а научная работа исследователей, остававшихся в блокированном Ленинграде, была перестроена. В это непростое время сотрудниками Института было сделано множество прорывных открытий в области медицины. Подробнее читайте в материале Минобрнауки России. 

В Институте изучались вопросы патогенеза и терапии алиментарной дистрофии и ее осложнений, посттравматических поражений периферической нервной системы. В то время лабораторией общей патологической анатомии ВИЭМ заведовал академик медицинских наук СССР Владимир Гаршин. Совместно с сотрудниками лаборатории он собрал обширную сводку материалов ленинградских прозектур (патолого-анатомическоеотделение) по алиментарной дистрофии и туберкулезной инфекции, охарактеризовал изменения при инфекционной желтухе, выдвинул принципиальные соображения по огнестрельным остеомиелитам и процессу заживления огнестрельных ран. Также с именем Гаршина связаны исследования по проблемам воспаления, в частности, воспалительных разрастаний эпителия. Именно он установил, что эпителий и соединительная ткань – это единая биологическая система, компоненты которой находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Полноценная регенерация может наблюдаться только при синхронизации восстановительных процессов между эпителием и соединительной тканью.

Работы, выполненные под руководством академика медицинских наук СССР Владимира Иоффе в отделе детских капельных инфекций, положили начало изучению взаимоотношений «возбудитель — хозяин», иммунологической реактивности человека и коллектива, а также антигенных свойств антител.

В 1942 году была опубликована монография руководителя отдела общей физиологии Института Константина Быкова «Кора головного мозга и внутренние органы», выполненная в возглавляемым им отделе общей физиологии. 

Академиком медицинских наук СССР Владимиром Черниговским были выполнены исследования, составившие фундамент разработанного им в дальнейшем учения о физиологии интероцепции.

Отдел общей морфологии стал центром развития теоретической гистологии в стране. Здесь сформировались две концепции тканевой эволюции — теория параллелизма гистологических структур и теория дивергентной эволюции тканей, а также белковая теория повреждения и раздражения живого вещества.

Антирабическое отделение ВИЭМ вошло в состав Ленинградского института эпидемиологии и микробиологии им. Л. Пастера в 1937 году. В годы Великой Отечественной войны в отделе продолжали изучать вирус бешенства и методов борьбы с ним. В суровые блокадные годы проводились антирабические прививки жителей Ленинграда после укуса крыс и вакцинация служебных собак.

В 1944 году была образована Академия медицинских наук СССР. Значительная часть ее институтов создавалась на базе соответствующих отделов ВИЭМ. Его Ленинградский филиал вошел в состав Академии под своим старым названием — Институт экспериментальной медицины. Сохранилась и его многопрофильная структура, обеспечивающая комплексный подход к решению фундаментальных проблем и разработку вопросов практического здравоохранения.

Читать также