Омский политех оцифрует машиностроение

Омский государственный технический университет (ОмГТУ) запустил новый профиль обучения ― цифровые технологии в машиностроении. В образовательные программы ОмГТУ включено изучение цифровых двойников, аддитивных технологий, цифровой диагностики оборудования, систем компьютерной математики, а также основ инженерного анализа и компьютерной симуляции процессов. Данная инициатива позволит удовлетворить спрос на специалистов с цифровыми компетенциями. Сегодня они востребованы крупнейшими работодателями региона, в числе которых АО «ЦКБА», ПО «Полет», АО «Омсктрансмаш», ПАО «Сатурн», АО «ГК «Титан» и другие.

«Особенностью обучения станет ориентация на современные машиностроительные технологии, в том числе методы аддитивного производства, связанного с созданием цифровых трехмерных моделей, а также их структурной оптимизацией. Помимо этого, наши студенты освоят навыки программирования, создания сложных моделей, диагностики оборудования и реинжиниринга инструмента и оснастки. Особое внимание будет уделено вопросам контроля качества продукции на всех этапах процесса, а также принципам так называемого бережливого производства», ― рассказывает заведующий кафедрой «Металлорежущие станки и инструменты» ОмГТУ Евгений Васильев.

Современные практические навыки студенты получат в лабораториях вуза, оснащенных самым современным оборудованием и программным обеспечением, в том числе 3D-сканерами и 3D-принтерами, которых на сегодняшний день еще нет на предприятиях региона. В число преподавателей, помимо кадров университета, войдут ведущие специалисты промышленных производств Омской области.

В ближайших планах ОмГТУ ― запустить курсы повышения квалификации в гибридном формате для действующих сотрудников промышленного комплекса. Апробацию программы уже прошли 400 студентов Машиностроительного института вуза.

Читать также