В Санкт-Петербурге прошла независимая кадровая оценка студентов по квалификации в сфере наноэлектроники

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) прошел первый в России профессиональный экзамен на соответствие квалификации «Инженер-технолог по моделированию технологических модулей и процессов для производства микро- и наноразмерных электромеханических систем».

Профессиональный экзамен по шестому уровню квалификации сдавали студенты четвертого курса бакалавриата факультета электроники. Испытания проводились в рамках пилотного проекта Минобрнауки России и Национального агентства развития квалификаций на базе Межотраслевого экзаменационного центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В состав экспертной комиссии вошли представители предприятий — стратегических партнеров университета.

«Данный экзамен является итогом совместной работы «ЛЭТИ» и Совета по профессиональным квалификациям. Три года назад мы первыми в России приняли решение проводить для выпускников вузов профессиональные экзамены на соответствие квалификации. Отрадно, что эту работу заметило Министерство науки и высшего образования РФ и инициировало федеральный пилотный проект. Я надеюсь, что благодаря ему удастся сохранить кадровый потенциал, который будет работать на благо страны», — отметил секретарь Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии Сергей Ионов.

Испытания включали оценку теоретических знаний и практические задания, направленные на проверку умений выпускников выполнять действия, предусмотренные профстандартом. По мнению декана факультета электроники «ЛЭТИ» Александра Соломонова, экзамен может способствовать созданию кадров для развития российской электронной промышленности, независимой от импорта и внешнего торгового оборота.

«Сегодня стране нужна своя независимая электронная промышленность, своя компонентная база — для этого необходимы профессиональные кадры. Документ об успешном прохождении профессионального экзамена станет важным шагом в вашей профессиональной биографии», — подчеркнул Александр Соломонов.

Испытание успешно прошли 27 человек. Вместе с дипломом о высшем образовании они получат свидетельства установленного образца о соответствии заявленной квалификации, а также будут включены в федеральный реестр специалистов.

Напомним, создание на базе вуза мультиотраслевого экзаменационного центра по проведению независимой оценки квалификаций было поддержано руководством объединений работодателей Санкт-Петербурга и Ленобласти. Экзаменационный центр в наноэлектронике аттестован Советом по профессиональным компетенциям в наноиндустрии для проведения профессиональных экзаменов по восьми профессиональным стандартам.

Читать также