Студенческие научные общества Москвы и Подмосковья представили программы развития за счет грантов Минобрнауки России

Руководители студенческих научных обществ (СНО) вузов Москвы и Московской области, а также представители экспертного сообщества обсудили итоги первого конкурса на получение грантов Минобрнауки России на развитие СНО.

В конкурсе приняли участие 292 коллектива молодых ученых из разных регионов страны, по формальным критериям первичный отбор прошли 244 из них. По итогам конкурсной процедуры определены 40 студенческих обществ, среди которых будет распределено 10 грантов по 5 млн рублей, 10 грантов по 3 млн рублей и 20 грантов по 1 млн рублей.

Эти средства СНО смогут потратить на организацию и проведение мероприятий, академическую мобильность, дополнительное образование участников и популяризацию науки. В перспективе бюджет конкурса в 100 млн рублей планируется увеличить, что позволит оказывать поддержку большему числу научных сообществ.

На совещании представители столичных и подмосковных вузов, получивших гранты Минобрнауки РФ, предложили на экспертное обсуждение программы развития своих объединений.

В планах — проведение научных конференций, молодежных конгрессов и конкурсов, школ молодых ученых, просветительских и профориентационных мероприятий. СНО будут заниматься вовлечением студентов в научную деятельность, популяризацией науки, научным волонтерством и поддержкой приоритетных проектов своих университетов. Участники договорились также о взаимодействии и координации усилий на протяжении предстоящего учебного года.

Студенческое научное объединение — одна из важнейших организаций в жизни любого вуза. Его цель — вовлечение студентов и молодых ученых в научно-исследовательскую работу, оказание им помощи организационного плана, например, в выборе лаборатории или научного руководителя, а также организация мероприятий от вузовского до международного уровня. На сегодняшний день в 81 регионе России работают более 500 СНО. До 2025 года планируется создать студенческие научные объединения в 90% вузов страны.


Читать также