В Воронежской области состоялось открытие карбонового полигона

В преддверии открытия Воронежского карбонового полигона в правительстве региона прошел круглый стол, посвященный реализации климатических проектов на базе карбоновых полигонов. Участие в обсуждении приняли заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина и губернатор Воронежской области Александр Гусев.

«Когда открывается новый карбоновый полигон — это как глоток свежего воздуха для всей России, во всех смыслах. За открытием всегда следуют важные изменения: это и новые научные знания, и современные, технологичные рабочие места, селекционные прорывы. Наработки ВГЛТУ в этой области применяются и на других российских полигонах. Сейчас их 12, общая площадь территории для проведения измерений потоков парниковых газов составляет более 18 тыс. га. Крайне важно для вузов развивать кооперацию с бизнесом и региональными властями, и сегодня мы видим прекрасный пример такого взаимодействия. Благодарим Правительство Воронежской области и компанию «СИБУР», — сказала замглавы Минобрнауки России Елена Дружинина.

Напомним, карбоновые полигоны — это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатически активных газов с участием университетов и научных организаций. В 2020 году Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова (ВГЛТУ) выиграл конкурс Минобрнауки России на создание инжинирингового центра, в котором будут идти работы над проектами по снижению промышленных выбросов парниковых газов. Открытие карбонового полигона — важная часть реализации этого проекта.

«Мы понимаем, что для нас это не только проект по лесовосстановлению, но и большая научная работа, которая позволит оптимизировать состав лесных насаждений на территории региона. Сейчас, к сожалению, мы видим, что существуют некоторые проблемы с этим. Наверное, это не первоочередная задача для бизнеса, но такое ответственное отношение к экологии, к проблемам климатических изменений, говорит о высокой ответственности руководства компании «СИБУР». Уверен, что этот проект перерастет масштабы Воронежской области, станет всероссийским и принесет огромную пользу», — выразил благодарность участникам проекта губернатор Воронежской области Александр Гусев.

В начале мая 2022 года СИБУР и Рослесхоз подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. В ходе встречи дополнительное трехстороннее соглашение было подписано между Управлением лесного хозяйства Воронежской области, Воронежским предприятием СИБУРа («Воронежсинтезкаучук») и ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова.

Сегодня же состоялось торжественное открытие Воронежского карбонового полигона, где будет реализован пилотный климатический проект СИБУРа «Зеленая формула». На лесных землях до конца года планируют посадить 500 тыс. деревьев, в настоящее время площадь посадок уже составляет 56 га, а в перспективе может увеличиться до 2,6 тыс. га. Порядка 150 берез, тополей и сосен посадили сегодня на карбоновом полигоне гости, принявшие участие в его открытии.

«Воронежская область, значительная часть которой располагается в лесостепной зоне, обладает большим потенциалом для реализации лесоклиматических проектов. Запуск карбонового полигона в лесном фонде позволит региону продемонстрировать свое лидерство в низкоуглеродной повестке, а также получить научно обоснованные данные по объему выбросов СО2 и потенциалу их уменьшения в итоговом балансе региона», — подытожил ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк.

Читать также