Открытия российских ученых: новые технологии в помощь Арктике, нефть для очистки воды и новый органический каркас

Российские исследователи представили интернет-платформу для арктических территорий России, метод очистки воды с помощью нефтяного кокса и новый нековалентный органический каркас. Подробнее об этих разработках читайте в дайджесте Минобрнауки России.

Интернет-портал для Арктики


На фото: скан с главной страницы портала

Ученые лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра компетенций НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого совместно с коллегами разработали геоинформационный интернет-портал для оценки и анализа состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Арктики. Инструменты платформы позволят создавать более эффективные и адресные программы в сфере здравоохранения, социальной и инвестиционной политики, а также экологической безопасности арктических территорий нашей страны.

Подробнее — на сайте Naked Science.

Нефть очистит воду


На фото: микрография исходного кокса марки КЭЛ

Химики Пермского национального исследовательского политехнического университета нашли способ очистки воды с помощью нефтяного кокса. Это твердый осадок, который образуется при переработке нефти и ее продуктов. Его применяют в алюминиевой, электродной и химической промышленности, а также в качестве топлива. Теперь ученые создали на основе нефтяного кокса углеродный сорбент, который можно использовать для очистки воды.

Подробнее — на сайте Пермского национального исследовательского политехнического университета.  

Новый нековалентный органический каркас


На фото: доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Наталья Солдатова

Исследователи Томского политехнического университета синтезировали новый стабильный нековалентный органический каркас (материал особой структуры, напоминающий соты) на основе цвиттер-ионных иодониевых солей. Их впервые применили как структурный элемент для создания каркаса, который показал высокую стабильность и возможность сорбции и десорбции воды. 

Подробнее – на сайте Томского политехнического университета

Читать также