Новый метод оценки фасадных красок повысит качество отечественных лакокрасочных покрытий

Новости подведомственных учреждений

В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали новый метод оценки фасадных красок в производственном масштабе. Он направлен на увеличение срока эксплуатации лакокрасочного материала и продление срока службы покрытия. Технология апробирована в лаборатории качества производителя лакокрасочной продукции и бытовой химии при подготовке новой рецептуры фасадной краски на водной основе.

По словам участницы разработки, студентки кафедры химических технологий им. проф. А.А. Хархарова СПбГУПТД Анастасии Ходжаевой, краска обладает множеством характеристик, но раньше из всего этого набора на соответствие норме проверялась лишь одна, наиболее важная для того или иного вида краски. Для фасадных красок это износостойкость, но, добиваясь износостойкости, можно потерять, к примеру, эластичность.

По новой методике оценивается более десяти свойств краски: удобство нанесения, кроющая способность, время высыхания, эластичность, водо- и износостойкость, цветовые характеристики. Процесс оценки происходит при разработке рецептуры нового продукта. Если при оценке изделий в лаборатории качеств дополнительные характеристики оказываются хуже, чем у конкурентных товаров или уже выпущенных на рынок продуктов, принимается решение о доработке рецептуры. Благодаря включению в систему оценки качества лакокрасочных изделий дополнительных характеристик новые продукты по своей рецептуре будут способны заместить импортные товары.

«Мы не просто проверяем эти характеристики на соответствие норме, как это делается при традиционном подходе, для нас важно, чтобы они превышали норму. Готовую к выпуску краску с улучшенной рецептурой мы сравниваем с продуктом, выпущенным нами ранее или с конкурентным продуктом. В результате оценки мы получаем индекс качества каждой характеристики в цифрах, а не только информацию о соответствии или несоответствии стандарту. Это позволяет управлять процессом непрерывного совершенствования рецептуры. Качество всегда должно расти. Но управлять этим процессом можно только тогда, когда результат измеряется», — объясняет заведующий лабораторией качества компании «Новбытхим», научный руководитель исследования Игорь Кочуров.

Читать также