Студенты Ярославского госуниверситета создают значимые для региона бизнес-проекты

Ярославский государственный университет (ЯрГУ) им. П.Г. Демидова открыл студенческую стартап-студию для развития компетенций в запуске бизнес-проектов и проектном управлении. Ее участники уже реализовали несколько актуальных для региона проектов, привлекли инвестиции на сумму 1,5 млн рублей и выиграли крупный призовой фонд на университетских хакатонах, предлагая нестандартные решения по запросу бизнеса.

«Вуз становится одним из локальных центров притяжения для молодых людей, заинтересованных в управленческой деятельности. Наша задача — повысить степень осознанности студентов в управлении инновационными проектами и системно выстроить работу студенческих команд над стартапами, от генерации идеи до создания минимально жизнеспособного продукта (MVP). Без проектного подхода и современных методов управления сегодня не обойтись ни в одной профессиональной сфере», — отметил проректор по стратегическому развитию Демидовского университета Михаил Чистяков.

Студенческая стартап-студия запущена в рамках стратегического проекта вуза по цифровым технологиям «Стартап-сфера» по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030». Учащиеся ЯрГУ уже реализовали несколько социально значимых стартапов, разработав электронные сервисы для жителей города и области.

В стартапе ParkingMap студенты создали нейронную сеть, которая в режиме реального времени распознает статус парковочных мест на городских стоянках с помощью данных, поступающих с камер видеонаблюдения. Продукт реализован в виде мобильного приложения, которое в ближайшее время станет доступно жителям Ярославля. На реализацию этого проекта студенты привлекли инвестиции в объеме 500 тыс. рублей.

Еще один стартап, TripAR, направлен на популяризацию и развитие внутреннего туризма. Молодые разработчики написали софт и создали приложение, с помощью которого можно в любое удобное время совершить экскурсионную прогулку по городу. Программа составляет маршрут, определяет локацию пользователя и озвучивает информацию о достопримечательностях в данном месте.

В качестве социального проекта для людей с нарушением зрения и незрячих студенты ЯрГУ запустили стартап по разработке программного обеспечения и созданию портативного устройства в виде очков, которое распознает объекты и через наушник озвучивает информацию о том, что находится перед человеком. Привлечь инвесторов для производства этого устройства планируется при поддержке руководства региона.

Сегодня вуз создает целую экосистему, целью которой является формирование у студентов проектного мышления и компетенций для практического применения в студенческих стартапах и развития предпринимательства в регионе. Деятельность экосистемы будет направлена на поиск и подготовку кадров для реализации перспективных студенческих бизнес-проектов, а также на их экспертное сопровождение с последующей коммерциализацией.

Читать также