Инжиниринговые центры готовят высококвалифицированные кадры для нефтегазовой отрасли

Инжиниринговые центры, созданные на базе российских университетов, способствуют внедрению инноваций в нефтегазовом секторе и являются кузницей кадров для ведущих компаний отрасли. О вкладе инжиниринговых центров в формирование устойчивого развития топливно-энергетического комплекса России шла речь на панельной дискуссии, в выставочном комплексе «ВДНХ-ЭКСПО» города Уфы.

Мероприятие прошло в рамках масштабной и авторитетной международной выставки «Нефть.Газ.Технологии-2021», которая также имеет статус популярной площадки для обмена мнениями между представителями власти и профессиональных сообществ.

Несмотря на внешние условия, углеводороды сохраняют свое ключевую роль базовых элементов энергетического баланса. Российское правительство реализует курс на активное внедрение инноваций

в нефтегазовой отрасли и развитие перспективных направлений. Сейчас перед отраслью стоит задача обеспечивать устойчивое снабжение энергоресурсами внутреннего рынка и развивать проекты глубокой переработки нефти и газа. В этих условиях становится очевидной необходимость повышать инновационную составляющую отрасли.

С 2013 года Минобрнауки России совместно с Минпромторгом России реализует программу по развитию инжиниринговых центров на базе университетов. За это время государственную поддержку получили
80 центров, осуществляющих свою деятельность в приоритетных областях промышленности. В частности, 7 крупных центров специализируются именно на оказании услуг компаниям нефтегазового сектора.

Одна из отличительных особенностей отечественного инжиниринга в том, что разработку и внедрение инновационных проектов становится возможным полностью перенести на территорию России. Кроме того, инжиниринговые центры выступают от лица вузов, обладающих высокой деловой репутацией и многолетним опытом взаимодействия с индустриальными партнерами.

Существенный интерес к услугам инжиниринговых центров проявляют крупные промышленные компании страны. Только за последние три года инжиниринговыми центрами реализовано более 1000 договоров на сумму около 4 млрд руб.

Ежегодно инжиниринговые центры выпускают на рынок высококвалифицированные кадры для нефтегазового сектора, совместно с предприятиями реализуют магистерские программы и курсы ДПО.

Как подчеркнули в своих выступлениях участники панельной дискуссии, тесная кооперация между заказчиками и научными кластерами обеспечивает отечественную отрасль передовыми продуктами и технологиями и вносит существенный вклад в достижение поставленных на федеральном уровне задач.

Читать также