Предприятия и вузы Приволжского федерального округа планируют вместе готовить специалистов для работы с российским промышленным ПО

Совет ректоров вузов Приволжского федерального округа (ПФО) и госкорпорация «Росатом» приняли решение о совместной работе по проектированию системы подготовки специалистов для работы с российским промышленным программным обеспечением. Об этом было объявлено на панельной сессии на тему кадрового обеспечения цифровой суверенизации российской промышленности, прошедшей в рамках форума «ЦИПР-2022» в Нижнем Новгороде.

На мероприятии обсудили вопросы формирования системы подготовки специалистов по работе с российским промышленным ПО. В сессии приняли участие более 70 представителей ректорского сообщества регионов округа, а также представители отечественных высокотехнологичных компаний и госкорпораций «Росатом», «Ростех» и «Ростелеком».

По решению участников встречи, в ближайшее время будет создана двусторонняя рабочая группа, которая предложит направления и пилотные вузы для подготовки специалистов, перечень приоритетного ПО и соответствующих программ, а также площадки создания центров коллективного доступа для переподготовки необходимых преподавательских кадров.

Заместитель Министра высшего образования и науки РФ Александр Нарукавников подчеркнул высокую значимость вопросов по обеспечению реального сектора экономики инженерными кадрами.

«Время показывает, что вызовы нового этапа становятся все агрессивнее, задачи — амбициознее. Сегодня во главу угла ставится вопрос обеспечения нового запроса в инженерных кадрах, который формулирует наша промышленность, и высшая школа будет двигаться в этом направлении», —сказал замминистра.

Председатель Совета ректоров вузов ПФО, президент Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Роман Стронгин предложил создать рабочую группу для совместной работы. По его мнению, каждый вуз должен определить, какие профили у него подходят для обучения, а также подготовить предложения по вопросам повышения квалификации преподавателей и создания центров коллективного пользования. Наряду с этим, у университетов должен быть разработан учебный план ускоренной дополнительной подготовки.

В свою очередь, в Росатоме предлагают включить в вузовские программы курсы по продуктизации цифровых разработок для их последующего тиражирования. Также в корпорации отмечают, что промышленности крайне нужны квалифицированные кадры как для разработки, так и для использования существующего российского ПО, а для этого необходимо, чтобы вузы пользовались именно российскими программными продуктами.

Напомним, дорожная карта развития высокотехнологичной области «Новые производственные технологии», утвержденная Правительством РФ в 2021 году, фиксирует 21 класс промышленного ПО, по которым необходимо обеспечить импортозамещение. В Указе Президента РФ от 30 марта 2022 года N166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры» поставлена задача организации подготовки и переподготовки необходимых для этого кадров.

Читать также