Экономист и инженер «в одном дипломе»: новые образовательные программы 2022 года

Российские университеты — участники федеральной программы «Приоритет 2030» обновляют образовательные программы к новому учебному году. Новые специальности, которые разработали вузы, отвечают сегодняшним экономическим и технологическим вызовам. Отличительная черта предлагаемых программ — мультидисциплинарность. Ради таких качественных изменений многие университеты запускают коллаборации с другими ведущими образовательными учреждениями страны.

Экономист и инженер в одном дипломе
Российский университет транспорта (РУТ) (МИИТ) с сентября 2022 года совместно с Высшей школой экономики запускает бакалаврскую программу двойного диплома «Экономика и инженерия транспорта». Направление, известное за рубежом как Transport Economics, впервые будет представлено в России.

Новая образовательная программа соответствует утвержденной Правительством России Концепции подготовки кадров для транспортного комплекса до 2035 года и подразумевает подготовку профессионалов нового поколения. Ядро программы включает две равнозначные компоненты — набор базовых дисциплин по экономике дополняется списком курсов в сфере транспортного планирования, урбанистики, геоинформатики и географии.

«Подготовка людей, которые владеют самыми современными средствами и инструментами развития транспортных систем городских агломераций, субъектов Российской Федерации и всей нашей страны, является суперактуальной. И здесь, конечно, мы рассчитываем на поддержку, экспертизу Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», — подчеркнул ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов.
Выпускники новой программы будут востребованы в инвестиционных банках, органах исполнительной̆ власти, Hi-Tech-компаниях и компаниях-перевозчиках, у производителей подвижных составов, в транспортно-логистических фирмах. Партнерами программы выступили Дептранс Москвы, ОАО «РЖД», Российская палата судоходства, Ассоциация операторов микромобильности, ведущие транспортные компании страны.

На Дальнем Востоке будут учить управлению качеством
Политехнический институт Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого запускает модернизированную программу бакалавриата «Информационные технологии в управлении качеством».

Направление подготовки «Управление качеством» университет реализует более 20 лет, но последние несколько лет набор не проводился. В связи с тем, что у промышленных предприятий Дальнего Востока увеличился спрос на таких специалистов, в 2022 году прием абитуриентов на этот бакалавриат вновь открыли, а в модифицированную программу внедрили цифровые и информационные технологии.

Конкурентное преимущество обновленной образовательной программы — ее междисциплинарность. Обучение включает общеинженерную и экономическую подготовку, тренировку проектного и креативного мышления, изучение методов поддержки жизненного цикла продукции, проекта и процесса.

«Сейчас развиваются базовые отрасли экономики Дальнего Востока: энергетика, транспорт, добыча и переработка полезных ископаемых, лесохозяйственный и рыбохозяйственный комплексы, металлургия и др. Все эти сферы нуждаются в специалистах, способных решать проблемы развития и организации производства на основе современных методов управления, инновационных технологий в условиях цифровой экономики. Именно эти знания получат выпускники программы «Информационные технологии в управлении качеством», — рассказала руководитель образовательной программы Ольга Чуднова.

По итогам практики будущие специалисты, как правило, получают предложения о работе в дальневосточных компаниях.

В Тулу – за технологиями машинных и композитных материалов
В Тульском государственном университете (ТулГУ) с этого года запускают новую магистерскую образовательную программу «Машины и технология композиционных и функциональных материалов». Программа будет реализовываться совместно с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова.

Подготовка специалистов и научная работа в интересах инновационного научно-технологического центра «Композитная долина» — одно из ключевых направлений деятельности консорциума «Вернадский — Тульская область». Таким образом университет обеспечит формирование кадрового потенциала кластера.

В ТулГУ уже открыта молодежная лаборатория химии композиционных и углеродных материалов, создан инжиниринговый центр «Наукоемкие технологии в машиностроении». Оснащение и используемые технологии позволяют осуществлять полный цикл операций, от разработки рецептуры материала, проектирования 3D-модели изделия по техническому заданию заказчика и проведения расчетов свойств материала до изготовления и испытания опытного образца. А в особой экономической зоне «Узловая» группой компаний УНИХИМТЕК — партнером университета — на заводе «Тензограф»запущено производство композитных материалов на основе разработок российских ученых.

Биоинженеры и зеленые технологии
В Казанском федеральном университете будут готовить биотехнологов и биоинженеров. Обучение первых групп бакалавров и магистрантов начнется уже осенью 2022 года в Институте экологии и природопользования КФУ.

Биотехнология и биоинженерия — признанные мировые перспективные направления, а биотехнолог — это не только производственник, но еще и ученый, который занимается исследованиями изменений свойств живого организма и использует передовые технологии молекулярной биологии и генетической инженерии.

В число работодателей для специалистов «зеленого поколения» входят предприятия сельскохозяйственной, ветеринарной, нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей, фармацевтической, пищевой, парфюмерно-косметической промышленности, а также центры сертификации, контрольно-аналитические лаборатории, образовательные учреждения, академические и ведомственные научно-исследовательские организации.

Читать также