За 4 года число студентов из Ирана в российских вузах выросло почти в 2 раза

Международное сотрудничество




В Грозном прошло 16-е заседание Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В мероприятии приняла участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова. Высокий уровень проведения Комиссии был обеспечен Администрацией Чеченской Республики.

В ходе пленарного заседания Комиссии Наталья Бочарова отметила позитивный рост количества иранских студентов, обучающихся в российских университетах. Так, за последние 4 года этот показатель увеличился почти в два с половиной раза: с 1926 человек в 2018/2019 учебном году до 4672 человек в прошедшем 2021/2022 учебном году. В ходе выступления замминистра особо отметила готовность к дальнейшему взаимовыгодному взаимодействию в области науки и высшего образования.

Для этого Россия и Иран договорились ускорить работу по согласованию и подготовке к подписанию межправительственного соглашения о взаимном признании образования и квалификаций, ученых степеней и документов об образовании. Данный документ позволит обеспечить нормативно-правовую поддержку для упрощения доступа обладателей иностранных дипломов к продолжению обучения и осуществлению профессиональной деятельности на территории своей страны.

Помимо этого, Наталья Бочарова предложила иранским партнерам рассмотреть возможность обучения студентов из Ирана в университетах Чеченской Республики, учитывая их территориальную близость и общие научно-образовательные тематики: медицина и нефтегазовое дело.

В ходе заседания было отмечено прямое взаимодействие научных и образовательных организаций, в рамках которого реализуются совместные российско-иранские научно-исследовательские проекты. Санкт-Петербургским государственным университетом в прошлом году совместно с Технологическим университетом Шарифа велась совместная работа в области химии, физики и компьютерных наук, а с Тегеранским университетом была издана совместная Энциклопедия по иранистике. Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова реализовал с иранскими партнерами ряд проектов в области истории, языкознания и сопоставления языковых групп.

В 2022 году Минобрнауки России поддержало два российско-иранских научно-исследовательских проекта в области медицины и биологии в рамках конкурса со странами Ближнего и Среднего Востока  с финансированием 5 миллионов рублей каждый.

В рамках проекта Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова и Институт Роян проводят исследования по разработке новых подходов к формированию эквивалентов различных тканей с использованием технологии трехмерной биопечати, предназначенных, в том числе, для восстановления поврежденных или утраченных тканей и органов.
Исследование Пущинского научного центра биологических исследований РАН и Университета Бу-Али Сина нацелено на поиск новых природных антибиотиков.

Завершая свое выступление, замглавы отметила, что современная инфраструктура и научные лаборатории позволяют успешно развивать и углублять научно-технические связи России и Ирана.

В рамках поездки Наталья Бочарова посетила Чеченский государственный университет имени А. А. Кадырова (ЧГУ имени А. А. Кадырова) и Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова (ГГНТУ имени академика М. Д. Миллионщикова).

Также был организован визит в Аккредитационно-симуляционный центр ЧГУ имени А. А. Кадырова, в котором могут проходить подготовку студенты медицинских образовательных учреждений, и повышать квалификацию все медицинские специалисты как Чеченской Республики, так и со всей страны и не только. Ректор вуза Саидов Заурбек провел Наталье Бочаровой экскурсию по Центру, наглядно продемонстрировал работу современных тренажеров и манекенов, моделей-муляжей и роботов-симуляторов, использование которых открывает новые возможности для практической подготовки обучающихся, повышения квалификации и оценки ее уровня у обучающихся, а также повышения квалификации медицинского персонала.

В ходе своего визита в ГГНТУ имени академика М. Д. Миллионщикова Наталья Бочарова ознакомилась с научной, образовательной и инновационной инфраструктурой университета, посетила инновационную площадку Хайпарк, Центр профессионального обучения и главный корпус университета.

Ректор ГГНТУ имени академика М. Д. Миллионщикова Магомед Минцаев продемонстрировал последние разработки резидентов Хайпарка в области энергетики, виртуальной и дополненной реальности, особо отметил успехи университета в образовательной и научной деятельности, организации практик студентов, их трудоустройстве, международной деятельности, а также рассказал об обмене опытом работы с другими российскими университетами страны.

Читать также