Завершилась зимняя школа Плавучего университета-2023

Завершилась Всероссийская научная школа «Зимняя школа Плавучего университета-2023». Мероприятие проходило одновременно на 9 площадках с 6 по 8 февраля в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Калининграде и Севастополе. 

На участие в школе было подано более 3,5 тыс. заявок от студентов и молодых ученых. По результатам дополнительного отбора по мотивационным письмам приглашения на мероприятие получили 1130 человек из 82 городов России.

В День науки, 8 февраля, Президент России Владимир Путин провел беседу с лауреатами премии в области науки и инноваций для молодых ученых. Доктор физико-математических наук из Института океанологии Александр Осадчиев рассказал главе государства о программе «Плавучий университет», благодаря которой лучшие студенты имеют возможность отправляться в экспедиции и наравне с опытными исследователями изучать поведение льда в Арктике.

«Реализация программы "Плавучий университет" стала возможной благодаря национальному проекту "Наука и университеты". Экспедиции на научных судах помогают будущим океанологам, биологам и химикам получить первый практический опыт и найти свой путь в науку. В приоритете — подготовка научных кадров. Программа открыта для всех заинтересованных участников вне зависимости от профиля их образования, она дает возможность привлечь внимание к морским наукам и рассказать, почему сегодня интересно работать в этой области», — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.

Научные школы в рамках программы «Плавучий университет» проходили на 9 площадках:

  • Московский физико-технический институт при участии сотрудников Института океанологии имениП. П. Ширшова РАН, Москва;
  • МГУ имени М. В. Ломоносова и Институт физики Земли РАН, Москва;
  • Высшая школа экономики, Москва;
  • Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург;
  • Астраханский государственный университет, Астрахань;
  • Дальневосточный федеральный университет, Владивосток;
  • Балтийский федеральный университет имени И. Канта, Калининград;
  • Морской гидрофизический институт РАН,
  • Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН», Севастополь;
  • Южный научный центр РАН, Ростов-на-Дону.

«Со всех площадок "Плавучего университета" от Министерства науки и высшего образования, директоров научных организаций и ректоров вузов прозвучали приветственные и наставляющие слова нашим участникам. Приятно, что в этом году "Плавучий университет" проходит в существенно большем масштабе, чем в предыдущие годы. Образовательный цикл проживает качественный скачок в развитии во многом благодаря поддержке сотрудников из разных организаций России и Министерства науки и высшего образования», — прокомментировала руководитель Зимней научной школы «Плавучего университета» кандидат физико-математических наук Наталья Степанова.

В течение трех дней участники школы слушали лекции и работали на мастер-классах по различным направлениям океанологии: физика и химия океана, изучение океана из космоса, взаимодействие океана и атмосферы, изменение климата, геология и геофизика, разведка и добыча полезных ископаемых на шельфе, морская биология и экология, обработка и визуализация океанографических данных, численное моделирование океана, технические средства исследования океана, опасные природные явления, природопользование и экономика моря, морское наследие, археология. 

Кроме того, в этом году к «Плавучему университету» присоединилась Высшая школа экономики с программой обучения навыкам научной коммуникации и популяризации науки. Помимо учебных мероприятий в рамках школы ученики участвовали в различных дискуссиях, знакомились с научными лабораториями и посещали профильные музеи. Усилия площадок были направлены на то, чтобы помочь студентам определиться с выбором профессии и научного направления.

В последний день школы руководитель проекта Наталья Степанова раскрыла участникам экспедиционные планы «Плавучего университета» на полевой сезон 2023 года, а также объяснила, какие шаги им предстоит сделать, чтобы принять участие в рейсах и успешно пройти полный годовой цикл программы.

Записи лекций будут доступны на сайте школы.

Научно-образовательная программа «Плавучий университет» ведет свою историю более 30 лет. Сегодня проект осуществляется при поддержке Минобрнауки России и координации Московского физико-технического института в рамках национального проекта «Наука и университеты». Также программа входит в список поддержанных инициатив Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития (2021–2030 гг.) ООН.

Национальный проект «Наука и университеты» направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при поддержке государства, научного сообщества и бизнеса. Согласно целям нацпроекта Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.