Изменение климата в Арктике расширит территорию обитания крабов

Климатические изменения в Арктике, наблюдаемые в последние десятилетия, скажутся на популяции камчатского краба. К таком выводу пришли ученые Мурманского морского биологического института (ММБИ) РАН. Они спрогнозировали дальнейшее распространение крабов в восточных и северных районах Баренцева моря, а также на юг вдоль норвежского побережья.

Ведущий научный сотрудник лаборатории планктона ММБИ РАН, кандидат биологических наук Владимир Дворецкий сообщил, что механизмы, влияющие на развитие личинок камчатского краба и успешное пополнение популяции в Баренцевом море, до сих пор мало изучены. Однако исследования показали, что толерантность планктонных стадий развития краба к высоким температурам воды значительно возросла.

«Для каждой из личиночных стадий массовая смертность не наблюдалась даже при температурах, близких к точке замерзания морской воды, –1,7°C. Кроме того, лабораторные наблюдения показали, что личинки камчатского краба отлично выживают и при более высоких температурах в 6 °C. Это указывает на высокую вероятность дальнейшего распространения личинок на север Баренцева моря и в более восточные регионы», — отметил Владимир Дворецкий.

Камчатский краб — один из крупнейших ракообразных в мире: взрослые самцы достигают 12 кг веса и 27 см длины панциря. Вид был завезен в Баренцево море из Тихоокеанского региона советскими учеными в 1960-х гг. с целью улучшения рыбохозяйственного потенциала района. Переселение оказалось успешным, и к середине 1990-х гг. камчатский краб сформировал новую устойчивую популяцию.

В России этот ценный биологический ресурс добывается с 2004 года. Численность камчатского краба значительно колебалась в зависимости от температурных условий и давления промысла, однако в последние годы выловы значительно увеличились и в 2021 году превысили 11,6 тыс. тонн. Недавно был возобновлен любительский лов с годовой квотой в 100 тонн. 

Как пояснил Владимир Дворецкий, межгодовая изменчивость численности, роста и выживаемости личинок камчатского краба в Баренцевом море зависит от качества и доступности пищи, а также условий окружающей среды: температуры воды и характера циркуляции, а также климатических воздействий, которые могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на выживаемость.

Исследование финансировалось Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Результаты опубликованы в одном из международных изданий.