Ученые показали, что известные противогрибковые препараты блокируют распространение COVID-19

Пандемия коронавирусной инфекции ставит перед учеными по всему миру задачу по созданию препаратов, препятствующих проникновению патогена в клетку. Исследователи из подведомственного Минобрнауки России Института цитологии (ИНЦ) РАН выяснили, что ряд соединений класса циклических липопептидов способен блокировать слияние вируса SARS-CoV-2 с клеткой. В будущем эти соединения могут быть использованы для создания эффективных противовирусных препаратов.

Оболочка SARS-CoV-2 участвует в проникновении патогена в организм, сливаясь с липидной мембраной здоровых клеток. Поэтому одним из способов борьбы с вирусом выступает блокировка межмембранного взаимодействия между ними. Для этих целей российские ученые предлагают использовать циклические липопептиды. Благодаря особенностям своего строения — с гидрофильной «головой» и гидрофобным «хвостом» — они способны легко встраиваться в липидную оболочку вируса и модифицировать ее физические свойства, что, в конечном итоге, препятствует проникновению патогена в клетку.

«Четыре соединения: акулеацин А, микосубтилин, итурин А и анидулафунгин — продемонстрировали высокий противовирусный потенциал, а также оказались нетоксичными для клеток млекопитающих, включая человека. Результаты нашей работы позволили лучше понять механизм действия потенциальных лекарственных веществ, блокирующих слияние SARS-CoV-2. Полученные знания можно будет применить, в том числе, для борьбы с другими оболочечными вирусами», — рассказал Егор Шекунов, младший научный сотрудник лаборатории моделирования мембран и ионных каналов ИНЦ РАН.

Для первичного поиска эффективных соединений использовались специальные тест-системы, которые позволяли имитировать слияние SARS-CoV-2 с клетками.

На следующем этапе исследователи изучили противовирусную активность циклических липопептидов с применением клеточных моделей и нативного вируса. В результате были найдены соединения, блокирующие слияние клеточной и вирусной мембраны, а также выявлены механизмы действия таких веществ. При этом некоторые из них уже широко применяются в составе препаратов против грибковых и бактериальных инфекций.

Проведенное исследование продолжает цикл работ сотрудников лаборатории моделирования мембран и ионных каналов ИНЦ РАН, посвященных поиску новых противовирусных соединений среди природных веществ и лекарственных препаратов, которые давно применяются в медицинской практике. Так, ранее ученые обнаружили, что пиперин, входящий в состав черного перца, тоже способен подавлять слияние SARS-CoV-2 с клеткой.

Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в международном научном журнале.

1Шекунов (1).jpg

Графики противовирусной активности липопептидов