Новости

RSS

Зарегистрирован новый климатический проект «Зеленый щит», разработанный на Воронежском карбоновом полигоне для Волгоградской ТЭЦ
16
апреля

Зарегистрирован новый климатический проект «Зеленый щит», разработанный на Воронежском карбоновом полигоне для Волгоградской ТЭЦ

Климатический проект «Создание защитных насаждений на территории филиала АО «КАУСТИК» «Волгоградская ТЭЦ-3» зарегистрирован в Реестре углеродных единиц Российской Федерации. Проект разработан сотрудниками Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозов (ВГЛТУ) на Воронежском карбоновом полигоне. В ходе проекта планируется выпуск 2041 углеродной единицы, что соответствует поглощению аналогичного количества тонн углекислого газа.
Наука
Математики описали, как квазичастицы взаимодействуют друг с другом
15
апреля

Математики описали, как квазичастицы взаимодействуют друг с другом

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Томского государственного университета (ТГУ) предложили новую интерпретацию нелинейных уравнений Шредингера. Новый подход позволяет анализировать динамику полей в нелинейной среде и определять, как локализованные структуры, такие как квазичастицы, взаимодействуют друг с другом.
Наука
Российские ученые разработали торфяной поглотитель нефтепродуктов
15
апреля

Российские ученые разработали торфяной поглотитель нефтепродуктов

Специалисты НИУ «МЭИ» и Объединенного института высоких температур РАН разработали эффективный торфяной поглотитель нефтепродуктов на основе верхового торфа.
Наука
Разработан новый способ получения липосомальной эмульсии с эфирным маслом
15
апреля

Разработан новый способ получения липосомальной эмульсии с эфирным маслом

Ученые Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста (ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста) и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма (НИИСХ Крыма) разработали и запатентовали новый способ получения липосомальной эмульсии с эфирным маслом.
Наука
Создана модель для раннего прогноза осложнения беременности
11
апреля

Создана модель для раннего прогноза осложнения беременности

Ученые Медицинского института Новгородского государственного университета (НовГУ) и Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ) создали модель оценки риска развития преэклампсии у беременных. Ее точность составляет 92 процента.
Наука
Ученые СГУ разработали новую модель эволюции сетевых структур
11
апреля

Ученые СГУ разработали новую модель эволюции сетевых структур

Ученые Саратовского государственного национального исследовательского университета имени Н.Г. Чернышевского разработали комплексную модель, которая учитывает не только рост, но и сокращение сетевых структур. Это открытие дает более глубокое понимание о том, как меняются со временем такие системы как социальные сети, сети веб-страниц или транспортные сети.
Наука
Физики научились управлять фазовым составом «градиентного» магнитного материала
11
апреля

Физики научились управлять фазовым составом «градиентного» магнитного материала

Ученые Казанского федерального университета (КФУ) в сотрудничестве с коллегами из Казанского физико-технического института им. Е.К. Завойского ФИЦ «КазНЦ РАН» и Центра перспективных методов мезофизики и нанотехнологий Московского физико-технического института исследовали возможность управления спектром стоячих спиновых волн (ССВ) в ферромагнитных пленках сплава Pd-Fe с переменным составом по толщине.
Наука
В Петербурге создали сенсор, превосходящий по чувствительности нос человека
11
апреля

В Петербурге создали сенсор, превосходящий по чувствительности нос человека

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и Академического университета им. Ж.И. Алферова разработали сенсор нового поколения, способный улавливать запахи и газы быстрее и точнее, чем человеческий нос.
Наука
Ученые СФУ разработали рецептуру полезной выпечки из гороховой муки
11
апреля

Ученые СФУ разработали рецептуру полезной выпечки из гороховой муки

Ученые-технологи Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета изучили влияние гороховой муки в разных концентрациях на свойства кондитерской продукции, а также предложили рецептуры новых мучных изделий с добавкой этого полезного безглютенового продукта.
Наука