Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства

Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства создана в 2017 году решением Совета Министров Союзного государства и призвана осуществлять координацию совместных исследований и разработок, а также формировать приоритетные направления научно-технологического и инновационного сотрудничества Союзного государства на основе тесного взаимодействия Минобрнауки России с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной академией наук Беларуси. 

Совместные заседания коллегий Минобрнауки России и ГКНТ проводятся 2 раза в год поочередно на территории каждой из обеих стран. В настоящее время в рамках деятельности Комиссии ведется работа по актуализации и дополнению Примерного перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства для их дальнейшей разработки, утверждения и реализации, координируются совместные научно-технические программы, прорабатывается вопрос о возможности поддержки стажировок ученых Союзного государства за счет средств бюджета Союзного государства. 

Кроме того, разрабатываются проекты документов по совершенствованию механизма отбора проектов программ Союзного государства в целях сокращения сроков перехода от стадии согласования программ Союзного государства к стадии их реализации. В рамках деятельности Комиссии функционируют подкомиссия по интеллектуальной собственности и подкомиссия по фундаментальным и поисковым исследованиям, деятельность которых направлена на повышение эффективности разработки и реализации программ Союзного государства.