Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Деятельность структурных подразделений

Департамент научно-технических программ

Одним из целевых индикаторов реализуемой Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2019 г. № 479, является количество созданных центров геномных исследований мирового уровня. Всего за период 2019–2020 годов планируется создание 3 таких центров.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2019 г. № 538 «О мерах государственной поддержки создания и развития научных центров мирового уровня» утверждены Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на осуществление государственной поддержки создания и развития научных центров мирового уровня, включая международные математические центры, центры геномных исследований, а также научные центры мирового уровня, выполняющие исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития.

Во исполнение абзацев вторых пунктов 4 протоколов заседаний президиума совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 – 2027 годы от 30 мая 2019 г. № 4 и совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 – 2027 годы от 3 июня 2019 г. № 1 установлены Правила проведения отбора организаций для создания центров геномных исследований мирового уровня.

Также протоколом заседания совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы от 3 июня 2019 г. № 1 определены критерии отбора организаций (объединений структурных подразделений) для создания центров геномных исследований мирового уровня.


10 июня 2019 г. на официальном сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещено объявление о проведении отбора организаций (объединений структурных подразделений) для создания центров геномных исследований мирового уровня.


По результатам рассмотрения заявок на участие в отборе организаций для создания центров геномных исследований мирового уровня (Протокол от 22 июля 2019 г. № 2019-07-16-0001-2) 8 из 11 организаций, подавших заявки, допущены к участию в отборе.

Результаты конкурсного отбора будут оформлены протоколом заседания совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 – 2027 годы, в котором указываются победители конкурсного отбора и размеры грантов, предоставляемых организациям, на базе которых создаются центры, либо участникам центра, определенным программой создания и развития центра.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в установленном порядке внесет в Правительство Российской Федерации проект соответствующего акта Правительства Российской Федерации.

Предоставление грантов будет осуществляться на основании выпущенного акта Правительства Российской Федерации и соглашения о предоставлении гранта между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации с соответствующими организациями по утвержденной Министерством Финансов Российской Федерации типовой форме.