Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019 – 2027 годы

Программа разработана в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2018 г. № 680 «О развитии генетических технологий в Российской Федерации» и утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2019 г. № 479.


Основные цели Программы состоят в комплексном решении задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, и создании научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности, а также совершенствовании мер предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области.


Управление реализацией Программы и контроль за ее выполнением осуществляется советом по реализации Программы и ответственным исполнителем-координатором Программы, которым определено Минобрнауки России. Функции головной научной организации Программы возложены на федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».


Указ Президента Российской Федерации от 28 ноября 2018 г. № 680 «О развитии генетических технологий в Российской Федерации».


Постановление Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2019 г. № 479 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 - 2027 годы».


Распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 октября 2019 г. № 2535-р «Об утверждении прилагаемого перечня организаций, на базе которых создаются центры геномных исследований мирового уровня».


Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 1 ноября 2019 г. № 1224 «Об утверждении порядка направления в адрес головной научной организации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 - 2027 годы предложений по актуальным тематикам научной и научно-технической деятельности для формирования комплексного плана научных исследований на весь период реализации указанной программы и информации о поддержке и реализации таких тематик участниками этой программы».