Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •      

Межведомственная национальная океанографическая комиссия Российской Федерации – МНОК

Межведомственная национальная океанографическая комиссия Российской Федерации – МНОК

Начало деятельности национальной океанографической комиссии относится к 1967 году, когда был создан Океанографический комитет Советского Союза для координации участия мореведческих организаций СССР в деятельности Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО (МОК ЮНЕСКО). Со времени своего создания, в 1960 году, в МОК ЮНЕСКО обсуждаются пути решения глобальных проблем океана и климата, объединяются возможности стран-членов МОК в изучении Мирового океана и его ресурсов. В настоящее время членами МОК являются 150 государств. 

В 1992 году в целях обеспечения международного научно-технического сотрудничества в области океанографии и участия Российской Федерации в деятельности МОК ЮНЕСКО был создан Национальный океанографический комитет Российской Федерации – НОК РФ (постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 1992 г. № 771). 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2008 г. № 49 «О взаимодействии с Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО» Национальный океанографический комитет Российской Федерации был переименован в Межведомственную национальную океанографическую комиссию Российской Федерации – МНОК. Этим постановлением на МНОК возлагалась координация участия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и других организаций в деятельности МОК ЮНЕСКО по вопросам международного научно-технического сотрудничества в области изучения Мирового океана и его ресурсов и представление Российской Федерации в МОК ЮНЕСКО.

В 2019 году в целях наиболее эффективной деятельности МНОК постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2019 г. «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2008 г. № 49» полномочия МНОК расширены. К ведению МНОК отнесены вопросы межведомственной координации планирования и проведения морских научных исследований, а также вопросы повышения эффективности использования научно-исследовательских судов и развития научного флота. Приказом Министерства науки и образования Российской Федерации от 26 июня 2019 г. № 426 утверждено Положение о Межведомственной национальной океанографической комиссии Российской Федерации, учитывающее расширение полномочий и современные задачи МНОК.

Необходимость усиления координации деятельности в области изучения Мирового океана отражена и в международных документах. Организация Объединённых Наций (ООН) объявила Десятилетие наук об океане в интересах устойчивого развития (2021-2030 гг.) для реализации программы совместных исследований и технологических инноваций. 

В настоящее время исследования Мирового океана и климата являются одними из основных научных направлений в мире, и перед Россией стоят масштабные задачи. Координация широкого круга вопросов морской тематики позволяет МНОК обеспечивать наибольшую интеграцию усилий всех ведомств и организаций, обеспечивающих научно-технологическое развитие России в сфере исследований океанов и морей, а также способствует эффективному международному научному сотрудничеству в исследованиях Мирового океана.