Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Вопрос – ответ

1. Какие действия организации при наступлении несчастного случая с обучающимися?
В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 602

2. Сроки представления отчетов по несчастным случаям произошедших с обучающимися на спортивных площадках?
За три рабочих дня до окончания квартала

3. Какое подразделение в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации занимается охраной труда, их функциональные обязанности, контактные данные?
Отдел охраны труда Департамента государственной службы и кадров Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Антонов Василий Павлович, начальник отдела, тел.: (495) 547-1222, доб. 3820
Смеющева Оксана Николаевна, заместитель начальника отдела, тел.: (495) 547-1222, доб. 3813
Павлова Лариса Николаевна, советник, тел.: (495) 547-1222, доб. 3812
Васильева Елена Аркадьевна, консультант, тел.: (495) 547-1222, доб. 3819
Мосин Владимир Николаевич, главный специалист-эксперт, тел.: (495) 547-1222, доб. 3812

4. Принимает ли участие специалист по охране труда в расследовании несчастного случая с обучающимися?
Да, принимает, согласно пункту 9 раздела III приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 602

5. Какие рекомендации можно использовать при составлении системы управления охраной труда в образовательной организации? 
а) Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 21 марта 2019 г. 
№ 77 «Об утверждении методических рекомендаций
по проверке создания и обеспечения функционирования системы
управления охраной труда»

б) Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 19 августа 2016 г. № 438н «Об утверждении типового положения
о системе управления охраной труда»

в) Примерное положение о системе управления охраной труда в образовательной организации высшего образования. Ранее направлялось всем подведомственным организациям Минобрнауки России  письмом 
№ 20.5-54 от 05.03.2019 г.

6. Могут ли финансироваться расходы работодателя на санаторно-курортное лечение работников, которым осталось проработать до пенсии пять и менее лет?
Да могут. Согласно внесенным изменениям в Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н «Об утверждении правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».
Департамент государственной службы информировал об изменениях письмом № 20.5-96   02.04.2019

7. Какие основные документы необходимы для получения разрешения на финансирования предупредительных мер по охране труда в 2019 году?
1. Заявление + одна заверенная копия.
2. План финансового обеспечения предупредительных мер в двух экз. (оригиналы).
3. Копия (выписка из) коллективного договора (соглашение по охране труда) и (или) план (перечень) мероприятий по улучшению условий и охраны труда на 2019 год – одна копия.
4. Расчет форма- 4 ФСС РФ за последний отчетный период -  одна заверенная копия.
5. Копия платежного поручения о перечислении задолженности за последний отчетный период, текущие платежи (с отметкой банка).  
6. Камеральная проверка 
7. Отчет (ежеквартально) после получения приказа Филиала 
8. Доверенность.

Все представляемые копии документов должны быть заверены на каждой странице, либо каждый документ должен быть прошит и заверен на обороте последней страницы. Копии заверяются с расшифровкой должности и ФИО ответственного лица.

8. Кто подлежит обучению охране труда?
Обучению охране труда и проверке знаний подлежат все работники организации, в том числе и ее руководитель.


9. Подлежат ли расследованию несчастные случаи с обучающимися, произошедшие на территории общежития обучающей организации?
В соответствии с подпунктом а пункта 3 Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 июня 2017 г. № 602, расследованию и учету подлежат несчастные случаи, произошедшие как на территории, так и на объектах организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Общежитие образовательной организации является ее структурным подразделением.
 
10. Какие несчастные случаи, произошедшие на территории общежития обучающей организации в зависимости от конкретных обстоятельств могут быть квалифицированы как несчастные случаи, не связанные с образовательной деятельностью?
В соответствии с пунктом 24 Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 июня 2017 г. № 602, и по решению комиссии, созданной по расследованию несчастных случаев, в соответствии с квалификацией несчастного случая в зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с образовательной деятельностью:
несчастный случай, повлекший смерть обучающегося вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденного медицинскими организациями и следственными органами;
несчастный случай, повлекший смерть обучающегося, единственной причиной которой (по заключению медицинской организации) явилось алкогольное, наркотическое или токсическое отравление обучающегося;
несчастный случай, происшедший при совершении обучающимся действий, квалифицированных правоохранительными органами как преступление.

11. Обязан ли Институт провести расследование и принять меры (рассматривать несчастный случай, как произошедший во время учебного процесса), если травма или несчастный случай произошли во время следования в Университет на занятия?
Дорога студента от дома к месту проведения учебных занятий и обратно домой не относится к учебному процессу.

12. Как трактовать подпункт е) пункта 3 приказа Минобрнауки России от 27 июня 2017г. № 602 «Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися в организации, осуществляющей образовательную деятельность»? 
Из пункта пп. е) п. 3 Приказа следует, что студент осуществляет передвижение при организованном, по распорядительному акту руководителя (его заместителя) организации, осуществляющей образовательную деятельность на мероприятия или между корпусами организации, осуществляющей образовательную деятельность, общественном или служебном транспорте, или пешком, во время учебного процесса.

13. Если образовательная организация находиться в ведении Минобрнауки России, следует ли уведомлять о случившимся легком несчастном случае с обучающимся?
Да, необходимо уведомлять о случившимся, согласно утвержденной форме приказа Минобрнауки России от 27 июня 2017 г. № 602, а также проводить расследование случившего и по окончании, высылать в Минобрнауки России материалы.