Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Проголосовать

19 марта 2019 года в государственном научном центре Российской Федерации Институте медико-биологических проблем стартовал 120-и суточный изоляционный эксперимент «SIRIUS-19» по имитации полета на Луну



Международный эксперимент SIRIUS-2019 по имитации полета на Луну начался на базе в ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем (ГНЦ ИМБП) в Москве, осуществляемый совместно ГНЦ РФ - ИМБП РАН и NASA HRP в кооперации с организациями-партнерами при широком участии специалистов из России, США, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Белоруссии и других стран.
19 марта 2019 года шестеро участников вошли в Наземный экспериментальный корпус, где им предстоит провести следующие 120 дней.
Согласно решению мандатной комиссии, в экипаж вошли четыре представителя России и два представителя США. Командиром утвержден российский космонавт Евгений Тарелкин, бортинженером - Дарья Жидова (Россия), врачом - Стефания Федяй (Россия), испытателями-исследователями - Рейнхолд Повилаитис (США), Анастасия Степанова (Россия) и Аллен Миркадыров (США).
Задача проекта SIRIUS - детально воспроизвести космический полет на спутник Земли, включающий перелет, поиск места прилунения, посадку на поверхности Луны, проведение операций на самой планете, пребывание на ее орбите, дистанционное управление лунным ровером для подготовки базы и возвращение на Землю. Для осуществления миссии был построен экспериментальный комплекс (так называемые «бочки») с имитацией поверхности Луны.
За четыре месяца изоляции будет выполнен 81 эксперимент по психологии, физиологии, иммунитету, метаболизму, микробиологии, гигиене и телемедицине. 
Также во время SIRIUS будет апробировано новое медицинское оборудование, телемедицинские технологии и приемы оказания первой медицинской помощи в дальнем космическом полете.
Во время эксперимента экипаж будет ограничен в общении с родственниками и друзьями. Даже переговоры с ЦУПом будут вестись с задержкой во времени, которая будет достигать пяти минут. Кроме того, экипаж будет поджидать ряд нештатных ситуаций, с которыми им придется справляться самостоятельно.
Питаться экипаж будет также по специально разработанному для SIRIUS меню. Как сообщили ТАСС в ФГБНУ «Федеральный научный центр имени 
И. В. Мичурина», для участников эксперимента подготовлено 25 блюд, максимально приближенных к домашним - от супов до ягодных десертов и свежих фруктов. Продукты для космонавтов обладают высокой антиоксидантной активностью. Они будут помогать организму справляться 
с воздействием радиации и стабилизировать психоэмоциональное состояние в условиях замкнутого пространства.
Первый этап эксперимента, длившийся 17 суток, прошел в 2017 году. Третий этап специалисты планируют провести в 2020 году, он продлится восемь месяцев.



Дата публикации: 27.03.2019 15:08
Дата последнего изменения: 27.03.2019 15:08

Проголосовать