Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Проголосовать

Объявление о конкурсе крупных проектов по проведению фундаментальных научных исследований по приоритетным направлениям, определяемым президиумом Российской академии наук

В соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 2 апреля 2019 г. № 184 «О комиссии по конкурсному отбору крупных проектов по проведению фундаментальных научных исследований по приоритетным направлениям, определяемым президиумом Российской академии наук», комиссия по конкурсному отбору крупных проектов по проведению фундаментальных научных исследований
по приоритетным направлениям, определяемым президиумом Российской академии наук (далее – комиссия) объявляет конкурс проектов
по проведению фундаментальных научных исследований по приоритетным направлениям, определяемым президиумом Российской академии наук.

Представление заявок на участие в конкурсе проектов производится в соответствии с Перечнем и формами документов, прилагаемых к объявлению (далее – Перечень).

Работы, оформленные в соответствии с изложенными в Перечне требованиями, принимаются
от представителя участника конкурсного отбора в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по адресу: ул. Тверская, д. 11, г. Москва,
начиная с даты публикации настоящего объявления
до 24 апреля 2019 года.

Телефоны для справок: (495) 547-13-25 (доб. 75-36, 75-12).

Работы, оформленные с нарушением указанных требований, не принимаются.

Представленные материалы участникам конкурсного отбора не возвращаются.

П Е Р Е Ч Е Н Ь
и формы документов, прилагаемых к заявкам на участие в конкурном отборе проектов по проведению 
фундаментальных научных исследований по приоритетным направлениям, 
определяемым президиумом Российской академии наук

Настоящий Перечень определяет требования к предоставлению заявок участниками конкурсного отбора крупных проектов по проведению фундаментальных научных исследований по приоритетным направлениям, определяемым президиумом Российской академии наук (далее – заявка), и оформлению документов, прилагаемых к соответствующим заявкам.

1. Общие положения

1.1. Заявки предоставляются участниками конкурсного отбора крупных проектов по проведению фундаментальных научных исследований по приоритетным направлениям, определяемым президиумом Российской академии наук, являющимися подведомственными Министерству науки и высшего образования Российской Федерации научными организациями и образовательными организациями высшего образования и соответствующими следующим требованиям (далее соответственно – конкурсный отбор, участник конкурсного отбора, крупный проект, подведомственная организация):

деятельность участника конкурсного отбора не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации на день подачи заявки;

участник конкурсного отбора должен отсутствовать в перечне научных организаций, отнесенных к 3-й категории по итогам оценки результативности деятельности научных организаций, проводимой Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (для научных организаций);

в отношении участника конкурсного отбора отсутствует принятое в установленном порядке решение о ликвидации;

в конкурсном отборе не может принимать участие подведомственная организация, которая находиться в процессе ликвидации, решение о ликвидации по которой еще не принято;

у участника конкурсного отбора должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в соответствии с нормативными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед федеральным бюджетом на дату подачи заявки;

у участника конкурсного отбора должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором подается заявка.

1.2. Представленный в заявке крупный проект:

должен быть направлен на решение задач, обеспечивающих получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, природы и освоения таких знаний для устойчивого научно-технологического, экономического, социального и духовного развития России;

должен по тематике соответствовать одному из научных направлений, приведенных в Приложении № 2
к Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. № 2237-р, и определенных Российской академией наук в качестве приоритетных:

математические науки;

физические науки;

технические науки;

информатика и информационные технологии;

химические науки и науки о материалах;

биологические науки;

физиологические науки;

медицинские науки;

науки о Земле;

сельскохозяйственные науки;

общественные науки;

историко-филологические науки;

глобальные проблемы и международные отношения;

не должен дублировать научные проекты, выполненные ранее или выполняющиеся в Российской Федерации независимо от источников финансирования и исполнителя;

не должен реализовываться более трех лет;

может выполняться несколькими организациями, при этом заявка должна содержать расчет объема финансирования для каждой организации пропорционально её вкладу в реализацию крупного проекта.

1.3. Запрашиваемый объем финансирования из федерального бюджета (далее – объем финансирования), представленного в заявке крупного проекта, должен быть рассчитан на срок реализации крупного проекта с учетом вклада каждого его участника и не должен составлять более 100 млн. в год.

1.4. В состав научного коллектива организаций, представляющих заявки на участие в конкурсном отборе, должны входить штатные научно-педагогические работники организаций, а также аспиранты и молодые ученые (до 39 лет). Доля аспирантов и молодых ученых (до 39 лет) должна составлять не менее одной четвертой от общего состава научного коллектива, выполняющего проект (далее – научный коллектив).

1.5. Члены научного коллектива, представляющего заявку на участие в конкурсном отборе, имеют право подать только одну заявку для участия в конкурсном отборе крупных проектов.

1.6. Результаты крупного проекта должны обеспечить вклад в достижение следующих показателей национального проекта «Наука»:

место Российской Федерации по удельному весу в общем числе статей в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, в изданиях, индексируемых в международных базах данных;

место Российской Федерации по численности исследователей в эквиваленте полной занятости среди ведущих стран мира;

численность российских и зарубежных ученых, работающих в российских организациях и имеющих статьи
в научных изданиях первого и второго квартилей, индексируемых в международных базах данных;

доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности российских исследователей;

внутренние затраты на исследования и разработки за счет всех источников в текущих ценах.

1.7. Заявки подготавливаются участниками конкурсного отбора путем заполнения Формы 1.

1.8. Заявка может быть представлена от нескольких организаций, обеспечивающих реализацию одного крупного проекта.

1.9. Подготовленная по форме заявка распечатывается, подписывается руководителем(ями) организации(ий)
и представляется с комплектом документов, указанных в пункте 2 объявления, в адрес Министерства науки и высшего образования Российской Федерации не позднее срока, указанного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в объявлении о проведении конкурсного отбора (далее – объявление).

2. Перечень документов, прилагаемых к заявкам и требование к их оформлению

2.1. Опись документов, представленных для участия в конкурсном отборе (Форма 2).

2.2. Сведения об участнике конкурсного отбора и научном коллективе, участвующем в реализации крупного проекта (Форма 3), заполняются на каждую организацию, участвующую в реализации крупного проекта.

2.3. Сведения о крупном проекте, включающие информацию, необходимую для оценки крупного проекта
в соответствии с критериями оценки, указанными в подпункте 3.2. объявления, описание результатов крупного проекта
и их соответствие подпункту 1.6. объявления, а также объем заявленной потребности в средствах федерального бюджета с обоснованием планируемых расходов, рассчитанных на срок реализации крупного проекта с детализацией по каждой организации, участвующей в реализации крупного проекта.

2.4. Информационное письмо от каждого участника конкурсного отбора, подписанное руководителем подведомственной организации или уполномоченным им лицом, о соответствии участника конкурсного отбора требованиям, указанным в подпункте 1.1. объявления.

2.5. Копии учредительных документов участника конкурсного отбора.

2.6. Документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника конкурсного отбора в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами участника конкурсного отбора.

2.7. Документы оформляются в соответствии со стандартными требованиями к текстовым документам. Текст печатается 14 шрифтом Times New Roman через полуторный интервал.

2.8. Заявки, не соответствующие указанным в настоящем Перечне требованиям, к конкурсному отбору
не допускаются.

3. Оценка заявок на участие в конкурсном отборе и подведение итогов

3.1. Оценка заявок на участие в конкурсном отборе осуществляется в срок, не превышающий 30 (тридцать) дней со дня окончания приема заявок на участие в конкурсном отборе, в целях выявления участников конкурсного отбора, предложивших лучшие крупные проекты.

3.2. Оценка заявок на участие в конкурсном отборе осуществляется в соответствии со следующими критериями:


п/п

Критерии оценки

Максимальное значение по критерию

(баллы)

1.

Актуальность научного исследования

15

2.

Международно признанные научная и деловая репутации, квалификация членов научного коллектива, наличие научных школ

15

3.

Масштабность научного исследования

15

4.

Значимость проводимого исследования для конкретных приоритетов, определенных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642

15

5.

Научная новизна и значение исследования для развития соответствующего направления фундаментальных разработок

10

6.

Научный потенциал полученных научных результатов

10

7.

Ценность полученных новых знаний о закономерностях развития природы, человека и общества

10

8.

Соответствие ожидаемых научных результатов мировому уровню

10

3.3. Оценка заявок организуется комиссией путем привлечения организаций, имеющих специалистов (экспертов)
в соответствующих областях науки, обладающих необходимым опытом и квалификацией.

3.4. Заявка, наиболее полно отвечающая соответствующему критерию, получает максимальный балл, установленный для такого критерия. Остальные заявки оцениваются пропорционально их соответствию указанному критерию.

3.5. Итоговая оценка заявки в баллах определяется простым сложением баллов по каждому критерию.

3.6. Победителями конкурсного отбора признаются заявки, набравшие наибольшее количество баллов.

3.7. Протокол заседания комиссии, содержащий сведения о победивших заявках, включая объем их финансирования, размещается на официальном сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в течение трех рабочих дней со дня его подписания.

3.8. По итогам конкурсного отбора в государственные задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) подведомственным организациям - победителям конкурсного отбора включаются крупные проекты
с предоставлением соответствующего объема средств федерального бюджета на их финансовое обеспечение. При этом общий объем финансирования из федерального бюджета на реализацию крупных проектов не может превышать лимитов бюджетных обязательств, доведенных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, как получателю средств федерального бюджета на реализацию соответствующих мероприятий.

Дата публикации: 17.04.2019 17:33
Дата последнего изменения: 17.04.2019 17:33

Проголосовать