Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Российские ученые смогут выявлять фальшивые алмазы с помощью блокчейн-технологий

Российские ученые разработали уникальную технологию верификации и трейсинга (отслеживания при помощи цифровых технологий) алмазов. Компания Bitcarat.com сможет гарантировать их подлинность, сообщила ТАСС пресс-служба Министерства образования и науки в среду.

Решение проблемы верификации алмазов инженеры нашли с помощью криптотехнологий. Они создали уникальную систему, которая позволяет отследить путь натурального алмаза, начиная с добычи и огранки, до последнего собственника бриллианта.

"Участники российского стартапа Bitcarat.com, созданного выпускниками НИТУ "МИСиС" и МЭИ, выводят на рынок уникальную технологию верификации и трейсинга природных алмазов. Метод основан на современных IT-технологиях, в частности, технологии блокчейн. В ситуации, когда на алмазном рынке существуют одновременно природные, синтетические и фальшивые камни, система поможет защитить финансовые активы участников рынка и полностью гарантировать подлинность бриллианта", - пояснили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки.

Каждый камень на этапе добычи получает цифровой код, который вносится в распределенную базу данных, информация которой хранится одновременно у всех участников рынка. История перехода прав на камень записывается с помощью блокчейн-технологий, которая гарантирует защиту данных от взлома.

"Обеспечит эту гарантию сам принцип блокчейна - подделать данный код в принципе невозможно из-за его прозрачности с точки зрения операций. Являясь цепочкой информационных блоков, он записывает абсолютно все транзакции, которые в нем происходят. Каждая попытка отредактировать код [или внести в базу якобы натуральный бриллиант] фиксируется и меняет всю цепочку, что автоматически показывает попытку фальсификации", - пояснили ТАСС в пресс-службе Министерства образования и науки РФ, добавив, что в ближайший год авторы разработки планируют вывести ее на этап привлечения инвестиций.

Синтетические алмазы
Синтетические алмазы по качеству и химическому составу становятся все ближе к природным. В ряде случаев специалисты-геммологи уже не могут их различить. С учетом роста рынков необходимость в методах проверки происхождения камней возрастает.

Мировая алмазная индустрия переживает время глобальных изменений - развитие науки подталкивает рынок к увеличению объемов производимых алмазов для потенциальных областей применения не только в ювелирной сфере, но и промышленности. Монополист De Beers впервые за 130 лет работы начнет выпускать синтетические алмазы. Фабрика дочерней компании мирового производителя алмазов, строящаяся в Портленде (штат Орегон, США), будет выпускать искусственные камни общим весом более 500 тыс. карат в год.

Дата публикации: 30.01.2019 12:34
Дата последнего изменения: 30.01.2019 12:34