Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Ученые РФ создали эффективные и дешевые топливные элементы для автономных энергоустановок

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали технологию изготовления твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ), которая позволила снизить их рабочую температуру, одновременно повысив прочность и срок службы, в дальнейшем они могут использоваться в автономных энергоустановках для обеспечения теплом и электричеством жителей удаленных районов. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Старший научный сотрудник Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политехнического университета Степан Линник и его команда разработали ионно-плазменные методы формирования тонкопленочных твердооксидных топливных элементов. Реализация проекта проходила при поддержке гранта Российского научного фонда", - говорится в сообщении.

По сравнению с генераторами, работающими по принципу внутреннего сгорания на углеводородном топливе (мазуте, угле, природном газе), ТОТЭ имеют более высокий КПД, и не загрязняют атмосферу продуктами горения. ТОТЭ с тонким электролитом считаются во всем мире одной из самых перспективных и развиваемых конструкций.
В ряде российских научных институтов ведутся разработки ТОТЭ с несущим, то есть толстым, электролитным слоем, из-за чего конструкция работает при температуре свыше 850 градусов Цельсия и требует дорогостоящих материалов.
По словам Линника, его команде удалось создать и испытать новую технологию производства топливных ячеек твердооксидных топливных элементов, которые работают в диапазоне температур 600-800 градусов Цельсия. "Это позволило упростить конструкцию, увеличить срок службы элемента и снизить его конечную стоимость", - цитирует ученого пресс-служба.

Разработанные тонкопленочные твердооксидные топливные элементы в дальнейшем станут основой для изготовления батарей автономных энергоустановок, работающих на природном газе. Такие установки могут использоваться в удаленных районах, например, в Арктике, для снабжения электричеством и теплом жилых и производственных объектов. А также на станциях на нефтегазопроводах, что очень актуально для России.
ТАСС

Дата публикации: 01.02.2019 13:27
Дата последнего изменения: 01.02.2019 13:27