Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Ученые РФ и Финляндии создали новый строительный материал на основе древесины

Ученые РФ и Финляндии создали новый строительный материал на основе древесины 

Ученые из России и Финляндии разработали новый материал на основе древесины, но более прочный и лёгкий, устойчивый к возгоранию и плесени, и планируют использовать его в строительстве, например, тропинок и мостов в заповедных зонах. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ. 

"Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) в консорциуме со стратегическим партнером Лаппеенрантским технологическим университетом (Финляндия), при участии индустриального партнера ЗАО "НТЦ прикладных нанотехнологий" построят элементы инфраструктуры из гибридного материала на основе древесины", - говорится в сообщении. 

Ученые ведут работы в рамках проекта "Легкие гибридные древокомпозитные материалы для устойчивой технологии строительства" (SUSTECH), который поддержан в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия - Юго-Восточная Финляндия 2014 - 2020(South-East Finland - Russia CBC Programme). Ранее сотрудники Инженерно-строительного института СПбПУ разработали методику усиления деревянных конструкций высокомодульными волокнами. В рамках проекта SUSTECH эта технология будет доработана для дальнейшего применения на практике. 

"Использование данной технологии будет актуально в малопроходимых болотистых местах, например, в заповедниках. Разработанный материал существенно превосходит древесину по прочности и долговечности. При этом созданные конструкции будут меньше по весу и экологичнее. Как показали исследования, данный материал устойчив к возгоранию, обледенению и появлению плесени", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта от СПбПУ Андрея Пономарева. 

Ученые уже договорились с администрацией муниципального образования "Винницкое сельское поселение Подпорожского муниципального района Ленинградской области" об установке конструкций из нового материала в природном парке "Вепсский лес". В частности, планируется построить новые пешеходные маршруты с мостиками и беседками, которые после окончания проекта будут переданы в собственность администрации парка. 

Также ученые ведут переговоры с администрацией города Лаппеенранта и другими организациями об установке пешеходных мостиков и беседок, созданных из нового материала. 

ТАСС

Дата публикации: 05.02.2019 14:28
Дата последнего изменения: 05.02.2019 14:28