Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Ученые РФ выяснили, что потепление в тундре на 2 градуса вдвое увеличивает выбросы СО2

Красноярские ученые выяснили, что с ростом температуры почвы в тундре на два градуса скорость выделения углекислого газа (СО2) увеличивается в два раза, полученные результаты важны для оценки объема выброса СО2 при прогнозировании последствий глобального потепления в Арктике. Об этом в среду сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Ученые Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) исследовали реакцию арктической почвы на потепление. Выяснилось, что с ростом температуры почвы на два градуса скорость выделения углекислого газа увеличивается в два раза", - говорится в сообщении.

Красноярские ученые для проведения исследования создали специальные замкнутые камеры, в которых можно контролировать температуру и влажность образцов почвы, а также измерять, как они обмениваются парниковыми газами, увеличение концентрации которых в атмосфере считается одной из причин глобального потепления, с окружающей средой. В лабораторных условиях они смоделировали арктическое лето, которое в тундре длится примерно 80 суток, и за этот промежуток времени происходит активное образование, разложение и переработка органических веществ.

Оказалось, что при поддержании стандартных температур почва выделяла достаточно много углекислого газа - одного из самых распространенных парниковых газов - в начале теплого сезона. Его объем резко снижался до нуля к концу лета. Другая картина наблюдалась при увеличении температуры почвы на два градуса: объем выделяемого СО2 практически не снижался на протяжении всех 80 дней эксперимента. В результате с каждого квадратного метра площади более теплая почва выделяла на 50 грамм больше углекислого газа, чем обычная.

"В нашем эксперименте нагрев арктической почвы на два градуса приводил к двукратному увеличению выделения ею углекислоты, если рассматривать полностью вегетационный сезон. Эти результаты важны для оценки потерь углерода мерзлотными экосистемами при прогнозировании последствий глобального потепления в высоких широтах", - пояснила один из авторов исследования, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Светлана Евграфова, слова которой приводятся в сообщении.

Исследование проводилось при поддержке Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности и Российского фонда фундаментальных исследований.


ТАСС

Дата публикации: 06.02.2019 11:48
Дата последнего изменения: 06.02.2019 11:48