Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Российско-германский научный диалог

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков в составе российской делегации принял участие в «Зимних встречах Объединения имени Гельмгольца».

В преддверии Дня российской науки в Москве состоялась традиционная встреча представителей научных сообществ России и Германии. В мероприятии приняли участие Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников. В составе германской делегации в Москву прибыли более 50 экспертов, в том числе представители МИДа Германии, Федерального министерства образования и научных исследований Германии, Федерального министерства экономики и энергетики Германии, Германского Бундестага и Европейского космического агентства. Участников встречи поприветствовали Президент Объединения имени Гельмгольца Отмар Вистлер, а также Посол Германии в Москве Рюдигер фон Фрич.
В этом году мероприятие было посвящено теме «Космонавтика в XXI веке – сотрудничество без границ». Кроме того, в рамках дискуссии «Россия и Германия: глобальные вызовы – согласованные подходы» российские и германские эксперты обменялись мнениями о возможных форматах координации взаимных усилий в сфере научно-технической кооперации.
«Развитие международного научно-технического сотрудничества остаётся для нас одним из базисных векторов научно-технической политики. Министерством совместно с другими ведомствами и организациями разработана Концепция международного научно-технического сотрудничества Российской Федерации», - сказал в своём приветственном слове Михаил Котюков. Министр подчеркнул роль российско-германской Смешанной Комиссии по научно-техническому сотрудничеству как центрального механизма координации и синхронизации общих усилий по линии межминистерского диалога. 
Участники мероприятия обсудили подходы к реализации подписанной в декабре этого года российско-германской «Дорожной карты сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций». 
 «Имплементация «Дорожной карты» в значительной степени связана с сотрудничеством наших стран в сфере крупной исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс». И здесь ключевую роль играет Объединение имени Гельмгольца. В апреле этого года два крупнейших исследовательских центра Объединения имени Гельмгольца (Юлихский исследовательский центр и Центр по исследованию тяжёлых ионов) планируют подписать с НИЦ «Курчатовский институт» и Объединённым институтом ядерных исследований соглашения об участии германских партнёров в проектах «ПИК» и «NICA», реализуемых в Российской Федерации», - отметил Михаил Котюков.
В ходе мероприятия был подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственным научным центром Российской Федерации «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» и Германским центром авиации и космонавтики. Михаил Котюков предложил германским коллегам рассмотреть возможность включения космических исследований в перечень приоритетных научных направлений «Дорожной карты».

Дата публикации: 07.02.2019 20:00
Дата последнего изменения: 07.02.2019 20:00